  
                     
                    Общественное 
                питание. Термины и определения : ГОСТ Р 50647-94 // Повар : практические 
                основы профессиональной деятельности [Текст] : учебное пособие 
                / М. М. Амренова [и др.]. – М. : Академкнига, 2004. – С. 139-150. 
                – (Начальное профессиональное образование).  
                  
               
               
                Приложение А из ГОСТа Р 50647-94 
              
                -  
                  
Комбинат 
                    общественного питания: производственно-хозяйственный комплекс, 
                    состоящий из заготовочных и доготовочных предприятий общественного 
                    питания с единым технологическим процессом приготовления продукции, 
                    а также магазинов кулинарий и вспомогательных служб. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Школьная кулинарная фабрика (Нрк. школьная базовая столовая): 
                    заготовочное предприятие для производства кулинарной продукции, 
                    входящей в рацион питания школьников, и снабжения ею школьных 
                    столовых и буфетов. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Цех бортового питания: цех общественного питания при аэропорте, 
                    предназначенный для приготовления, комплектования, кратковременного 
                    хранения и отпуска пищи на самолеты. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Столовая: общедоступное или обслуживающее определенный контингент 
                    потребителей предприятие общественного питания, производящее 
                    и реализующее блюда в соответствии с разнообразным по дням 
                    недели меню. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Диетическая столовая: столовая, специализирующаяся в приготовлении 
                    и реализации блюд диетического питания. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Столовая-раздаточная: столовая, реализующая готовую продукцию, 
                    получаемую от других предприятий общественного питания. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Ресторан: предприятие общественного питания с широким ассортиментом 
                    блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, 
                    винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным 
                    уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Вагон-ресторан: ресторан в специально оборудованном вагоне 
                    поезда дальнего следования, предназначенный для обслуживания 
                    питанием пассажиров в пути. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Кафе: предприятие по организации питания и отдыха потребителей 
                    с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном 
                    ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, 
                    изделия, напитки. 
                    Примечание. Кафе может специализироваться, 
                    например, по определенному контингенту потребителей (кафе 
                    молодежное, детское) и по ассортименту (кафе-мороженое, кафе-молочная, 
                    кафе-кондитерская). 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Предприятие-автомат: предприятие, осуществляющее реализацию 
                    продукции определенного ассортимента через торговые автоматы. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Бар: предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее 
                    смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные 
                    напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, 
                    покупные товары. 
                    Примечание. Бар может специализироваться, 
                    например, по ассортименту реализуемой продукции или способу 
                    ее приготовления (молочный, коктейль- бар, пивной, винный, 
                    гриль-бар), а также по специфике обслуживания посетителей 
                    (видео-бар, варьете-бар). 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Закусочная: предприятие с ограниченным ассортиментом блюд 
                    несложного приготовления из определенного вида сырья, предназначенное 
                    для быстрого обслуживания потребителей промежуточным питанием. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Буфет: структурное подразделение предприятия, предназначенное 
                    для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных 
                    товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Магазин [отдел] кулинарии: магазин [отдел] в системе общественного 
                    питания, реализующий населению кулинарные изделия, полуфабрикаты, 
                    мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Зал предприятия (общественного питания); зал (Нрк. обеденный 
                    зал, торговый зал): специально оборудованное помещение предприятия 
                    общественного питания, предназначенное для реализации и организации 
                    потребления готовой кулинарной продукции. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Вместимость зала (Нрк. мощность предприятия): способность 
                    зала одновременно вмещать предусмотренное нормативами число 
                    потребителей, выраженная числом мест. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Место (Нрк. посадочное место): часть площади зала, оборудованная 
                    в соответствии с нормативами для обслуживания одного потребителя. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Оборачиваемость мест: кратность использования мест за определенный 
                    промежуток времени. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Раздача: специально оборудованное помещение, часть зала или 
                    производственного помещения предприятия, предназначенные для 
                    комплектования и отпуска готовой кулинарной продукции и кондитерских 
                    изделий потребителям или официантам. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Бутерброд: кулинарное изделие, состоящее из ломтика хлеба 
                    с различными продуктами согласно рецептуре. 
                     Примечание. Бутерброды бывают открытые 
                    и закрытые. 
                     
                 
               
              
                -  
                  
 
                    Закуска (Нрк. холодное блюдо): блюдо, подаваемое в начале 
                    приема пищи. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Суп (Нрк. первое блюдо): жидкое блюдо, приготовляемое на бульонах, 
                    отварах, квасе, молоке и кисломолочных продуктах. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Сладкое блюдо (Нрк. третье блюдо): блюдо, приготовляемое из 
                    плодово-ягодного сырья, молока и продуктов их переработки, 
                    с добавлением сахара, яиц, желирующих, вкусовых и ароматических 
                    веществ. 
                     
                 
                -  
                  
 
                    Напиток (Нрк. третье блюдо в общественном питании): - 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Крутон: выпеченный полуфабрикат в виде фигурной лепешки из 
                    несладкого теста для подачи банкетных закусок и блюд. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Тарталетка: выпеченный полуфабрикат в виде корзиночки из несладкого 
                    теста для подачи закусок. 
                     
                 
               
              
                -  
                  
 
                    Волован: выпеченный полуфабрикат в виде двух гофрированных 
                    лепешек овальной или круглой формы, с выемкой внутри, из пресного 
                    слоеного теста для подачи банкетных закусок. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Профитроли: выпеченный полуфабрикат в виде мелких шариков 
                    из заварного теста. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Гренки: кусочки хлеба заданной формы и размера, подсушенные 
                    или обжаренные в масле. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Котлетная масса: измельченная мякоть мяса, птицы или рыбы 
                    с добавлением хлеба. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Кнельная масса: измельченная, протертая и взбитая мякоть мяса, 
                    птицы или рыбы с добавлением других продуктов согласно рецептуре. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Фарш: измельченная или протертая масса из продуктов, подвергнутых 
                    предварительно механической или тепловой обработке. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Кляр: жидкое тесто, в которое опускают кусочки продукта перед 
                    жаркой во фритюре. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Льезон: смесь сырых яиц, соли, молока или воды, в которой 
                    смачивают полуфабрикат перед панированием. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Меню (Нрк. прейскурант): перечень блюд, кулинарных, мучных 
                    кондитерских и булочных изделий, покупных товаров, предлагаемых 
                    потребителю в предприятии общественного питания, с указанием, 
                    как правило, массы и цены. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Порция: масса или объем блюда, предназначенные для однократного 
                    приема одним потребителем. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Рецептура (кулинарной продукции) (Нрк. раскладка): нормированный 
                    перечень сырья, продуктов и полуфабрикатов для производства 
                    установленного количества кулинарной продукции. 
                     
                     
                 
                -  
                  
 
                    Отходы при кулинарной обработке (Нрк. отходы при первичной 
                    обработке): пищевые и технические остатки, образуемые в процессе 
                    механической кулинарной обработки. 
                     
                     
                 
                - 
                  
 
                    Потери при кулинарной обработке: уменьшение массы пищевых 
                    продуктов в процессе производства кулинарной продукции. 
                     
                 
                |