ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 БИБЛИОТЕКА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
архив Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК - http://cktek.crimea.ua./lib_ctek/index.htm
 

 

 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА




**************
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
из архива Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК
см. здесь...
"Товароведение и экспертиза
качества
потребительских товаров"


список
рекомендуемой
литературы см. здесь .....


Поиск в Интернете

Статистика
HotLog
Цитируемость
Яндекс цитирования
.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ



          Словарь основных понятий и терминов // Основы физиологии питания, санитарии и гигиены : теоретические основы профессиональной деятельности : учебное пособие / Е. А. Богатырева [и др.]. – М. : Академкнига, 2005. – С. 5-8. – (Профессиональное образование).
  • Авитаминоз – отсутствие витаминов в питании, вызывающее заболевание.
  • Анаэробы – микробы, живущие при отсутствии кислорода.
  • Аскариды – круглые черви длиной 15-40 см, паразитирующие в кишечнике человека.
  • Ассимиляция – процесс накопления питательных веществ и энергии в организме.
  • Аутотрофные микробы – усваивающие углерод и азот из неорганических соединений.
  • Афлотоксикоз – отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при употреблении арахиса и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, риса, увлажнившихся и заплесневевших в процессе хранения.
  • Аэробы – микробы, нуждающиеся в кислороде воздуха.
  • Бактерии – одноклеточные наиболее изученные микроорганизмы размером 0,4-10 мкм.
  • Бактерионоситель – человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, но сам остающийся практически здоровым.
  • Бактериальный токсикоз – отравление, вызванное ядами, накопившимися в пище в процессе жизнедеятельности бактерий.
  • Бациллы – спорообразующие бактерии.
  • Белки – сложные органические соединения из аминокислот, в состав которых входят углерод (50-55%), водород (6-7%), кислород (19-24%), азот (15-19%), а также фосфор, сера, железо и другие элементы.
  • Болезнетворные – микроорганизмы, вызывающие заболевание человека.
  • Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) микроба ботулиноса.
  • Брюшной тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой брюшного тифа.
  • Вегетарианство – система питания, исключающая или значительно ограничивающая потребление продуктов животного происхождения.
  • Вирусы – частицы, не имеющие клеточного строения, обладающие своеобразным обменом веществ и способностью к размножению.
  • Витамины – низкомолекулярные органические вещества различной химической природы, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных процессов в организме человека.
    Витамин А – ретинол.
    Витамин В1 – тиамин.
    Витамин В2 – рибофламин.
    Витамин В6 – пиридоксин.
    Витамин В9 – фолиевая кислота.
    Витамин В12 – кобаламин.
    Витамин В15 – пажамовая кислота.
    Витамин D – кальциферол.
    Витамин Е – токоферол.
    Витамин К – филлохинон.
    Витамин Р – биофлавоноид.
    Витамин РР – никотиновая кислота.
    Витамин С – аскорбиновая кислота.
    Витамин F – линолевая, линоленовая жирные кислоты.
  • Гетеротрофные – микробы, усваивающие готовые органические соединения мертвой природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи).
  • Гигиена – наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды на его организм.
  • Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие трудового процесса и условий производственной среды на организм человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия.
  • Гипервитаминоз – избыточное потребление витаминов А и D, которое приводит к отравлению организма.
  • Глисты – простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека.
  • Глистные заболевания (гельминтозы) – возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушениями санитарных правил.
  • Дезинсекция – борьба с мухами, уничтожение тараканов и обработка помещений химическими средствами.
  • Диета – лечебный рацион питания больного человека.
  • Дизентерия – заболевание, возникающее при попадании микроба дизентерийной палочки с пищей в кишечник человека.
  • Дезинфекция – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний во внешней среде.
  • Дератизация – истребление грызунов с помощью ловушек и капканов, химическими способами.
  • Диссимиляция – расходование питательных веществ организмом.
  • Дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза) – углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Расщепляются в организме человека на две молекулы моносахаридов с образованием из сахарозы глюкозы и фруктозы, из лактозы – глюкозы и галактозы, из мальтозы – двух молекул глюкозы.
  • Дрожжи – одноклеточные неподвижные микроорганизмы.
  • Жиры – сложные органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот, в которых содержатся углерод, водород и кислород.
  • Зоонозы – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку от больных животных через мясо и молоко.
  • Иммунитет – невосприимчивость к заболеваниям.
  • Инфекционная болезнь – процесс, происходящий в организме человека при проникновении в него патогенных микроорганизмов.
  • Инфекционные заболевания – заболевания, характеризующиеся особыми признаками и способностью передаваться от больных к здоровым.
  • Коэффициент физической активности – соотношение общих энергозатрат на все виды жизнедеятельности человека.
  • Лечебное питание – назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания.
  • Лечебная гигиена – ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.
  • Макроэлементы – находящиеся в значительном количестве (до 99% от общего количества минеральных веществ, содержащихся в организме) кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера.
  • Мезофильные – микроорганизмы, развивающиеся при температуре +25-27°С (болезнетворные микробы, дрожжи).
  • Метаболизм (или обмен веществ) – химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду.
  • Механическое щажение – исключение из пищи продуктов, богатых растительной клетчаткой, крупнокусковой пищи, усиливающих моторику пищеварительных органов.
  • Микробиология – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность микроорганизмов.
  • Микробы – одноклеточные организмы, широко распространенные в почве, воде, воздухе.
  • Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека микроскопических грибов.
  • Микроэлементы – входящие в состав организма человека в малых дозах йод, фтор, медь, кобальт, марганец.
  • Моносахариды – самые простые углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде.
  • Описторхисы (кошачья двуустка) – гельминты, паразитирующие в печени, желчном пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки).
  • Основной обмен – энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов и теплообмен.
  • Паратрофные – паразиты, нуждающиеся в сложных органических соединениях живых организмов (болезнетворные микробы).
  • Пищеварение – совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные водорастворимые соединения, способные легко всасываться в кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.
  • Пищевые вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, поступающие с пищей.
  • Пищевая инфекция – заболевание, возникающее у человека при попадании в организм микробов вместе с пищей.
  • Пищевые отравления – острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.
  • Пищевые отравления бактериального происхождения – в результате употребления пищи, содержащей живые микробы или их яды.
  • Пищевая токсикоинфекция – отравление, вызванное живыми бактериями, попавшими в организм с пищей.
  • Полисахариды – сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, нерастворимые в воде, несладкие на вкус.
  • Производственная травма – механическое или тепловое повреждение организма человека на производстве.
  • Процесс обмена веществ – ассимиляция и диссимиляция, протекающие в организме одновременно.
  • Психрофильные – холодоустойчивые микроорганизмы, развивающиеся при температурах около +15°С (плесневые грибы).
  • Рациональное сбалансирование – соответствие физиологических потребностей организма условиям труда с учетом климатических особенностей, возраста, массы тела, пола и состояния здоровья.
  • Режим питания – распределение пищи в течение дня по времени, калорийности и объему.
  • Сальмонеллез – заболевание, вызванное микробами сальмонеллами с инкубационным периодом 3-5 ч.
  • Санитария – практическое осуществление гигиенических норм и правил.
  • Термогенез – процесс выделения тепла человеческим организмом за счет «сжигания» калорий.
  • Термофильные – теплолюбивые микроорганизмы, развивающиеся при температурах около +50°С (молочно-кислые бактерии).
  • Трихинеллы – круглые микроскопические глисты, основным хозяином которых являются свиньи, кабаны, а промежуточным – человек.
  • Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислого газа и воды под действием солнечной энергии.
  • Ультрамикроэлементы – содержащиеся в организме в ничтожных количествах (золото, ртуть, радий).
  • Усвоенная пища – переваренная пища, всасывающаяся в кровь и используемая для пластических процессов и восстановления энергии.
  • Ферменты (катализаторы) – вещества, ускоряющие биохимические процессы в живых клетках.
  • Физиология питания – область науки физиологии живого организма, изучающая влияние пищи на организм человека и устанавливающая потребность человека в пищевых веществах.
  • Фузариотоксиды – ядовитые вещества, содержащиеся в продуктах из зерна, перезимовавшего в поле или заплесневелого.
  • Цепень бычий и свиной (солитер) – ленточные плоские черви длиной от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присосками.
  • Энергетическая ценность – количество скрытой энергии в пище.
  • Эпидемический гепатит (желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением печени.
  • Эрготизм – хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей.
  • Эхонококк – ленточный червь длиной до 1 см.
    
Перечень рекомендуемых в учебнике нормативных документов
  • Федеральный закон «О защите прав потребителей» (с изменениями) от 17 декабря 1999 г. № 212-ФЗ.
  • Федеральный закон «О сертификации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г. № 5151-1 с изменениями и дополнениями: от 27.12.1995 № 211-ФЗ, от 02.03.1998 № 30-ФЗ, от 31.07.1998 № 154-ФЗ.
  • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12 января 1991 г.
  • ГОСТ Р 50763-95 Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия.
  • Сборник технологических нормативов. М.: ТОО «Пчелка», 1994, 1996.
  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: Ч. 2 (сост. Ахиба С.Л., Бодрягин В.И., Лапшина В.Т. и др.). М. : Хлебпродинформ, 1997 г.
  • СП 2.3.6.959-00 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Введены взамен СанПиН 42-123-5777-91 «Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое» от 19.03.1991 г.
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы: СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов от 22 мая 2003 г.
© Симферопольский торгово-экономический колледж

©© © СТЭК ; © СКТЭК ; © Ядрова Г.В . - выставлено 7.9. 2015 г., отредактировано 30.3.16 г.