-
Авитаминоз
– отсутствие витаминов в питании, вызывающее заболевание.
-
Анаэробы
– микробы, живущие при отсутствии кислорода.
-
Аскариды
– круглые черви длиной 15-40 см, паразитирующие в кишечнике
человека.
-
Ассимиляция
– процесс накопления питательных веществ и энергии в организме.
-
Аутотрофные
микробы – усваивающие углерод и азот из неорганических соединений.
-
Афлотоксикоз
– отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при
употреблении арахиса и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя,
риса, увлажнившихся и заплесневевших в процессе хранения.
-
Аэробы
– микробы, нуждающиеся в кислороде воздуха.
-
Бактерии
– одноклеточные наиболее изученные микроорганизмы размером
0,4-10 мкм.
-
Бактерионоситель
– человек, в организме которого есть болезнетворные микробы,
но сам остающийся практически здоровым.
-
Бактериальный
токсикоз – отравление, вызванное ядами, накопившимися в пище
в процессе жизнедеятельности бактерий.
-
Бациллы
– спорообразующие бактерии.
-
Белки
– сложные органические соединения из аминокислот, в состав
которых входят углерод (50-55%), водород (6-7%), кислород
(19-24%), азот (15-19%), а также фосфор, сера, железо и другие
элементы.
-
Болезнетворные
– микроорганизмы, вызывающие заболевание человека.
-
Ботулизм
– отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин)
микроба ботулиноса.
-
Брюшной
тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой
брюшного тифа.
-
Вегетарианство
– система питания, исключающая или значительно ограничивающая
потребление продуктов животного происхождения.
-
Вирусы
– частицы, не имеющие клеточного строения, обладающие своеобразным
обменом веществ и способностью к размножению.
-
Витамины
– низкомолекулярные органические вещества различной химической
природы, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных
процессов в организме человека.
Витамин А – ретинол.
Витамин В1 – тиамин.
Витамин В2 – рибофламин.
Витамин В6 – пиридоксин.
Витамин В9 – фолиевая кислота.
Витамин В12 – кобаламин.
Витамин В15 – пажамовая кислота.
Витамин D – кальциферол.
Витамин Е – токоферол.
Витамин К – филлохинон.
Витамин Р – биофлавоноид.
Витамин РР – никотиновая кислота.
Витамин С – аскорбиновая кислота.
Витамин F – линолевая, линоленовая жирные кислоты.
-
Гетеротрофные
– микробы, усваивающие готовые органические соединения мертвой
природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи).
-
Гигиена
– наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды
на его организм.
-
Гигиена
труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие
трудового процесса и условий производственной среды на организм
человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия.
-
Гипервитаминоз
– избыточное потребление витаминов А и D, которое приводит
к отравлению организма.
-
Глисты
– простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях
человека.
-
Глистные
заболевания (гельминтозы) – возникают у человека в результате
поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки
которых попали с пищей, приготовленной с нарушениями санитарных
правил.
-
Дезинсекция
– борьба с мухами, уничтожение тараканов и обработка помещений
химическими средствами.
-
Диета
– лечебный рацион питания больного человека.
-
Дизентерия
– заболевание, возникающее при попадании микроба дизентерийной
палочки с пищей в кишечник человека.
-
Дезинфекция
– комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний
во внешней среде.
-
Дератизация
– истребление грызунов с помощью ловушек и капканов, химическими
способами.
-
Диссимиляция
– расходование питательных веществ организмом.
-
Дисахариды
(сахароза, лактоза, мальтоза) – углеводы, сладкие на вкус,
растворимые в воде. Расщепляются в организме человека на две
молекулы моносахаридов с образованием из сахарозы глюкозы
и фруктозы, из лактозы – глюкозы и галактозы, из мальтозы
– двух молекул глюкозы.
-
Дрожжи
– одноклеточные неподвижные микроорганизмы.
-
Жиры
– сложные органические соединения, состоящие из глицерина
и жирных кислот, в которых содержатся углерод, водород и кислород.
-
Зоонозы
– пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку
от больных животных через мясо и молоко.
-
Иммунитет
– невосприимчивость к заболеваниям.
-
Инфекционная
болезнь – процесс, происходящий в организме человека при проникновении
в него патогенных микроорганизмов.
-
Инфекционные
заболевания – заболевания, характеризующиеся особыми признаками
и способностью передаваться от больных к здоровым.
-
Коэффициент
физической активности – соотношение общих энергозатрат на
все виды жизнедеятельности человека.
-
Лечебное
питание – назначаемое больному в целях лечения того или иного
заболевания.
-
Лечебная
гигиена – ряд санитарных правил, которые должны соблюдать
работники общественного питания.
-
Макроэлементы
– находящиеся в значительном количестве (до 99% от общего
количества минеральных веществ, содержащихся в организме)
кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера.
-
Мезофильные
– микроорганизмы, развивающиеся при температуре +25-27°С (болезнетворные
микробы, дрожжи).
-
Метаболизм
(или обмен веществ) – химические превращения, протекающие
от момента поступления питательных веществ в живой организм
до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются
во внешнюю среду.
-
Механическое
щажение – исключение из пищи продуктов, богатых растительной
клетчаткой, крупнокусковой пищи, усиливающих моторику пищеварительных
органов.
-
Микробиология
– наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность
микроорганизмов.
-
Микробы
– одноклеточные организмы, широко распространенные в почве,
воде, воздухе.
-
Микотоксикозы
– отравления, возникающие в результате попадания в организм
человека микроскопических грибов.
-
Микроэлементы
– входящие в состав организма человека в малых дозах йод,
фтор, медь, кобальт, марганец.
-
Моносахариды
– самые простые углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде.
-
Описторхисы
(кошачья двуустка) – гельминты, паразитирующие в печени, желчном
пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки).
-
Основной
обмен – энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов
и теплообмен.
-
Паратрофные
– паразиты, нуждающиеся в сложных органических соединениях
живых организмов (болезнетворные микробы).
-
Пищеварение
– совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение
и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные
водорастворимые соединения, способные легко всасываться в
кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.
-
Пищевые
вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины,
поступающие с пищей.
-
Пищевая
инфекция – заболевание, возникающее у человека при попадании
в организм микробов вместе с пищей.
-
Пищевые
отравления – острые заболевания, возникающие от употребления
пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной
и немикробной природы.
-
Пищевые
отравления бактериального происхождения – в результате употребления
пищи, содержащей живые микробы или их яды.
-
Пищевая
токсикоинфекция – отравление, вызванное живыми бактериями,
попавшими в организм с пищей.
-
Полисахариды
– сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, нерастворимые
в воде, несладкие на вкус.
-
Производственная
травма – механическое или тепловое повреждение организма человека
на производстве.
-
Процесс
обмена веществ – ассимиляция и диссимиляция, протекающие в
организме одновременно.
-
Психрофильные
– холодоустойчивые микроорганизмы, развивающиеся при температурах
около +15°С (плесневые грибы).
-
Рациональное
сбалансирование – соответствие физиологических потребностей
организма условиям труда с учетом климатических особенностей,
возраста, массы тела, пола и состояния здоровья.
-
Режим
питания – распределение пищи в течение дня по времени, калорийности
и объему.
-
Сальмонеллез
– заболевание, вызванное микробами сальмонеллами с инкубационным
периодом 3-5 ч.
-
Санитария
– практическое осуществление гигиенических норм и правил.
-
Термогенез
– процесс выделения тепла человеческим организмом за счет
«сжигания» калорий.
-
Термофильные
– теплолюбивые микроорганизмы, развивающиеся при температурах
около +50°С (молочно-кислые бактерии).
-
Трихинеллы
– круглые микроскопические глисты, основным хозяином которых
являются свиньи, кабаны, а промежуточным – человек.
-
Углеводы
– органические соединения, состоящие из углерода, водорода
и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислого газа
и воды под действием солнечной энергии.
-
Ультрамикроэлементы
– содержащиеся в организме в ничтожных количествах (золото,
ртуть, радий).
-
Усвоенная
пища – переваренная пища, всасывающаяся в кровь и используемая
для пластических процессов и восстановления энергии.
-
Ферменты
(катализаторы) – вещества, ускоряющие биохимические процессы
в живых клетках.
-
Физиология
питания – область науки физиологии живого организма, изучающая
влияние пищи на организм человека и устанавливающая потребность
человека в пищевых веществах.
-
Фузариотоксиды
– ядовитые вещества, содержащиеся в продуктах из зерна, перезимовавшего
в поле или заплесневелого.
-
Цепень
бычий и свиной (солитер) – ленточные плоские черви длиной
от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присосками.
-
Энергетическая
ценность – количество скрытой энергии в пище.
-
Эпидемический
гепатит (желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание
с преимущественным поражением печени.
-
Эрготизм
– хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей.
-
Эхонококк
– ленточный червь длиной до 1 см.