-  
                  
Авитаминоз 
                    – отсутствие витаминов в питании, вызывающее заболевание.
                 
                -  
                  
Анаэробы 
                    – микробы, живущие при отсутствии кислорода.
                 
                -  
                  
Аскариды 
                    – круглые черви длиной 15-40 см, паразитирующие в кишечнике 
                    человека.
                 
                -  
                  
Ассимиляция 
                    – процесс накопления питательных веществ и энергии в организме.
                 
                -  
                  
Аутотрофные 
                    микробы – усваивающие углерод и азот из неорганических соединений.
                 
                -  
                  
Афлотоксикоз 
                    – отравление, вызванное ядами микроскопических грибов при 
                    употреблении арахиса и продуктов из пшеницы, ржи, ячменя, 
                    риса, увлажнившихся и заплесневевших в процессе хранения.
                 
                -  
                  
Аэробы 
                    – микробы, нуждающиеся в кислороде воздуха.
                 
                -  
                  
Бактерии 
                    – одноклеточные наиболее изученные микроорганизмы размером 
                    0,4-10 мкм.
                 
                -  
                  
Бактерионоситель 
                    – человек, в организме которого есть болезнетворные микробы, 
                    но сам остающийся практически здоровым.
                 
                -  
                  
Бактериальный 
                    токсикоз – отравление, вызванное ядами, накопившимися в пище 
                    в процессе жизнедеятельности бактерий.
                 
                -  
                  
Бациллы 
                    – спорообразующие бактерии.
                 
                -  
                  
Белки 
                    – сложные органические соединения из аминокислот, в состав 
                    которых входят углерод (50-55%), водород (6-7%), кислород 
                    (19-24%), азот (15-19%), а также фосфор, сера, железо и другие 
                    элементы.
                 
                -  
                  
Болезнетворные 
                    – микроорганизмы, вызывающие заболевание человека.
                 
                -  
                  
Ботулизм 
                    – отравление пищей, содержащей сильнодействующий яд (токсин) 
                    микроба ботулиноса.
                 
                -  
                  
Брюшной 
                    тиф – тяжелое инфекционное заболевание, вызванное палочкой 
                    брюшного тифа.
                 
                -  
                  
Вегетарианство 
                    – система питания, исключающая или значительно ограничивающая 
                    потребление продуктов животного происхождения.
                 
                -  
                  
Вирусы 
                    – частицы, не имеющие клеточного строения, обладающие своеобразным 
                    обменом веществ и способностью к размножению.
                 
                -  
                  
Витамины 
                    – низкомолекулярные органические вещества различной химической 
                    природы, выполняющие роль биологических регуляторов жизненных 
                    процессов в организме человека.
                    Витамин А – ретинол.
                    Витамин В1 – тиамин.
                    Витамин В2 – рибофламин.
                    Витамин В6 – пиридоксин.
                    Витамин В9 – фолиевая кислота.
                    Витамин В12 – кобаламин.
                    Витамин В15 – пажамовая кислота.
                    Витамин D – кальциферол.
                    Витамин Е – токоферол.
                    Витамин К – филлохинон.
                    Витамин Р – биофлавоноид.
                    Витамин РР – никотиновая кислота.
                    Витамин С – аскорбиновая кислота.
                    Витамин F – линолевая, линоленовая жирные кислоты.
                 
                -  
                  
Гетеротрофные 
                    – микробы, усваивающие готовые органические соединения мертвой 
                    природы (гнилостные бактерии, плесневые грибы, дрожжи).
                 
                -  
                  
Гигиена 
                    – наука о здоровье человека, изучающая влияние внешней среды 
                    на его организм.
                 
                -  
                  
Гигиена 
                    труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие 
                    трудового процесса и условий производственной среды на организм 
                    человека и разрабатывающая гигиенические мероприятия.
                 
                -  
                  
Гипервитаминоз 
                    – избыточное потребление витаминов А и D, которое приводит 
                    к отравлению организма.
                 
                -  
                  
Глисты 
                    – простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях 
                    человека.
                 
                -  
                  
Глистные 
                    заболевания (гельминтозы) – возникают у человека в результате 
                    поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки 
                    которых попали с пищей, приготовленной с нарушениями санитарных 
                    правил.
                 
                -  
                  
Дезинсекция 
                    – борьба с мухами, уничтожение тараканов и обработка помещений 
                    химическими средствами.
                 
                -  
                  
Диета 
                    – лечебный рацион питания больного человека.
                 
                -  
                  
Дизентерия 
                    – заболевание, возникающее при попадании микроба дизентерийной 
                    палочки с пищей в кишечник человека.
                 
                -  
                  
Дезинфекция 
                    – комплекс мер по уничтожению возбудителей заразных заболеваний 
                    во внешней среде.
                 
                -  
                  
Дератизация 
                    – истребление грызунов с помощью ловушек и капканов, химическими 
                    способами.
                 
                -  
                  
Диссимиляция 
                    – расходование питательных веществ организмом.
                 
                -  
                  
Дисахариды 
                    (сахароза, лактоза, мальтоза) – углеводы, сладкие на вкус, 
                    растворимые в воде. Расщепляются в организме человека на две 
                    молекулы моносахаридов с образованием из сахарозы глюкозы 
                    и фруктозы, из лактозы – глюкозы и галактозы, из мальтозы 
                    – двух молекул глюкозы.
                 
                -  
                  
Дрожжи 
                    – одноклеточные неподвижные микроорганизмы.
                 
                -  
                  
Жиры 
                    – сложные органические соединения, состоящие из глицерина 
                    и жирных кислот, в которых содержатся углерод, водород и кислород.
                 
                -  
                  
Зоонозы 
                    – пищевые инфекционные заболевания, которые передаются человеку 
                    от больных животных через мясо и молоко.
                 
                -  
                  
Иммунитет 
                    – невосприимчивость к заболеваниям.
                 
                -  
                  
Инфекционная 
                    болезнь – процесс, происходящий в организме человека при проникновении 
                    в него патогенных микроорганизмов.
                 
                -  
                  
Инфекционные 
                    заболевания – заболевания, характеризующиеся особыми признаками 
                    и способностью передаваться от больных к здоровым.
                 
                -  
                  
Коэффициент 
                    физической активности – соотношение общих энергозатрат на 
                    все виды жизнедеятельности человека.
                 
                -  
                  
Лечебное 
                    питание – назначаемое больному в целях лечения того или иного 
                    заболевания.
                 
                -  
                  
Лечебная 
                    гигиена – ряд санитарных правил, которые должны соблюдать 
                    работники общественного питания.
                 
                -  
                  
Макроэлементы 
                    – находящиеся в значительном количестве (до 99% от общего 
                    количества минеральных веществ, содержащихся в организме) 
                    кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, сера.
                 
                -  
                  
Мезофильные 
                    – микроорганизмы, развивающиеся при температуре +25-27°С (болезнетворные 
                    микробы, дрожжи).
                 
                -  
                  
Метаболизм 
                    (или обмен веществ) – химические превращения, протекающие 
                    от момента поступления питательных веществ в живой организм 
                    до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются 
                    во внешнюю среду.
                 
                -  
                  
Механическое 
                    щажение – исключение из пищи продуктов, богатых растительной 
                    клетчаткой, крупнокусковой пищи, усиливающих моторику пищеварительных 
                    органов.
                 
                -  
                  
Микробиология 
                    – наука, изучающая строение, свойства и жизнедеятельность 
                    микроорганизмов.
                 
                -  
                  
Микробы 
                    – одноклеточные организмы, широко распространенные в почве, 
                    воде, воздухе.
                 
                -  
                  
Микотоксикозы 
                    – отравления, возникающие в результате попадания в организм 
                    человека микроскопических грибов.
                 
                -  
                  
Микроэлементы 
                    – входящие в состав организма человека в малых дозах йод, 
                    фтор, медь, кобальт, марганец.
                 
                -  
                  
Моносахариды 
                    – самые простые углеводы, сладкие на вкус, растворимые в воде.
                 
                -  
                  
Описторхисы 
                    (кошачья двуустка) – гельминты, паразитирующие в печени, желчном 
                    пузыре, поджелудочной железе человека (или кошки).
                 
                -  
                  
Основной 
                    обмен – энергия, затрачиваемая на работу внутренних органов 
                    и теплообмен.
                 
                -  
                  
Паратрофные 
                    – паразиты, нуждающиеся в сложных органических соединениях 
                    живых организмов (болезнетворные микробы).
                 
                -  
                  
Пищеварение 
                    – совокупность процессов, обеспечивающих физическое изменение 
                    и химическое расщепление пищевых веществ на простые составные 
                    водорастворимые соединения, способные легко всасываться в 
                    кровь и участвовать в жизненно важных функциях организма человека.
                 
                -  
                  
Пищевые 
                    вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, 
                    поступающие с пищей.
                 
                -  
                  
Пищевая 
                    инфекция – заболевание, возникающее у человека при попадании 
                    в организм микробов вместе с пищей.
                 
                -  
                  
Пищевые 
                    отравления – острые заболевания, возникающие от употребления 
                    пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной 
                    и немикробной природы.
                 
                -  
                  
Пищевые 
                    отравления бактериального происхождения – в результате употребления 
                    пищи, содержащей живые микробы или их яды.
                 
                -  
                  
Пищевая 
                    токсикоинфекция – отравление, вызванное живыми бактериями, 
                    попавшими в организм с пищей.
                 
                -  
                  
Полисахариды 
                    – сложные углеводы, состоящие из многих молекул глюкозы, нерастворимые 
                    в воде, несладкие на вкус.
                 
                -  
                  
Производственная 
                    травма – механическое или тепловое повреждение организма человека 
                    на производстве.
                 
                -  
                  
Процесс 
                    обмена веществ – ассимиляция и диссимиляция, протекающие в 
                    организме одновременно.
                 
                -  
                  
Психрофильные 
                    – холодоустойчивые микроорганизмы, развивающиеся при температурах 
                    около +15°С (плесневые грибы).
                 
                -  
                  
Рациональное 
                    сбалансирование – соответствие физиологических потребностей 
                    организма условиям труда с учетом климатических особенностей, 
                    возраста, массы тела, пола и состояния здоровья.
                 
                -  
                  
Режим 
                    питания – распределение пищи в течение дня по времени, калорийности 
                    и объему.
                 
                -  
                  
Сальмонеллез 
                    – заболевание, вызванное микробами сальмонеллами с инкубационным 
                    периодом 3-5 ч.
                 
                -  
                  
Санитария 
                    – практическое осуществление гигиенических норм и правил.
                 
                -  
                  
Термогенез 
                    – процесс выделения тепла человеческим организмом за счет 
                    «сжигания» калорий.
                 
                -  
                  
Термофильные 
                    – теплолюбивые микроорганизмы, развивающиеся при температурах 
                    около +50°С (молочно-кислые бактерии).
                 
                -  
                  
Трихинеллы 
                    – круглые микроскопические глисты, основным хозяином которых 
                    являются свиньи, кабаны, а промежуточным – человек.
                 
                -  
                  
Углеводы 
                    – органические соединения, состоящие из углерода, водорода 
                    и кислорода, синтезирующиеся в растениях из углекислого газа 
                    и воды под действием солнечной энергии.
                 
                -  
                  
Ультрамикроэлементы 
                    – содержащиеся в организме в ничтожных количествах (золото, 
                    ртуть, радий).
                 
                -  
                  
Усвоенная 
                    пища – переваренная пища, всасывающаяся в кровь и используемая 
                    для пластических процессов и восстановления энергии.
                 
                -  
                  
Ферменты 
                    (катализаторы) – вещества, ускоряющие биохимические процессы 
                    в живых клетках.
                 
                -  
                  
Физиология 
                    питания – область науки физиологии живого организма, изучающая 
                    влияние пищи на организм человека и устанавливающая потребность 
                    человека в пищевых веществах.
                 
                -  
                  
Фузариотоксиды 
                    – ядовитые вещества, содержащиеся в продуктах из зерна, перезимовавшего 
                    в поле или заплесневелого.
                 
                -  
                  
Цепень 
                    бычий и свиной (солитер) – ленточные плоские черви длиной 
                    от 4 до 7 м, состоящие из члеников и головки с присосками.
                 
                -  
                  
Энергетическая 
                    ценность – количество скрытой энергии в пище.
                 
                -  
                  
Эпидемический 
                    гепатит (желтуха, болезнь Боткина) – острое инфекционное заболевание 
                    с преимущественным поражением печени.
                 
                -  
                  
Эрготизм 
                    – хроническое пищевое отравление, вызываемое спорыньей.
                 
                - 
                  
Эхонококк 
                    – ленточный червь длиной до 1 см.