ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 БИБЛИОТЕКА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
архив Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК - http://cktek.crimea.ua./lib_ctek/index.htm
 

 

 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА





**************
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
из архива Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК
см. здесь...
 
 
 
«Физиология питания, санитария и гигиена»
- словарь основных
понятий и терминов
"Калькуляция и учет"
словарь основных
понятий и терминов
+
Список нормативной литературы
см. здесь...

"Товароведение и экспертиза
качества
потребительских товаров"

список
рекомендуемой
литературы см. здесь .....


 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ
СПИСОК

"НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
- УЧЕБНЫЙ ГОД - 2014"


Поиск в Интернете

СТАРЫЙ САЙТ СКТЭК
(сформирован до 1.1.2015 г.)

Статистика
HotLog
Яндекс.Метрика
Цитируемость
Яндекс цитирования
.
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2016

(НАЧАЛО ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см. здесь .....)

           

      Арустамов, Э. А. Техническое оснащение торговых организаций [Текст] : учебник для студентов учреждений СПО / Э. А. Арустамов. – 5-е изд., стер. – М. : Академия, 2015. – 208 с. – (Профессиональное образование. Экономика и управление). – ISBN 978-5-4468-1988-1.

     Аннотация : Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности «Коммерция (по отраслям)»; профессиональный модуль «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью» междисциплинарного курса МДК.01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда». Рассмотрены назначение, классификация, устройство и принцип действия разных видов торгово-технологического оборудования, а также правила его безопасной эксплуатации, ремонта и технического обслуживания. Приведены примеры расчета потребности и порядок выбора оборудования в зависимости от типоразмера торгового предприятия. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Содержание :
  • Предисловие. – С. 3
  • Глава 1. Мебель для торговых организаций (предприятий). – С. 5
    1.1. Классификация торговой мебели и требования к ней. – С. 5
    1.2. Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели. – С. 8
    1.3. Характеристика типов и моделей торговой мебели. – С. 10
    1.4. Подбор, размещение и использование торговой мебели. – С. 15
  • Глава 2. Торговый инвентарь. – С. 18
    2.1. Классификация торгового инвентаря. – С. 18
    2.2. Инвентарь для приемки товаров. – С. 20
    2.3. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров. – С. 22
    2.4. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров. – С. 25
    2.5. Рекламно-выставочный инвентарь. – С. 29
    2.6. Инвентарь для отбора товаров покупателями. – С. 33
    2.7. Кассовый инвентарь. – С. 34
    2.8. Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор. – С. 35
  • Глава 3. Измерительное оборудование. – С. 37
    3.1. Классификация измерительного оборудования. – С. 37
    3.2. Требования, предъявляемые к весам. – С. 42
    3.3. Устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования. – С. 43
    3.4. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования. – С. 50
    3.5. Государственный метрологический контроль средств измерения. Техническое обеспечение весоизмерительного оборудования. – С. 52
    3.6. Выбор типа весов и определение потребности в них. – С. 55
  • Глава 4. Фасовочно-упаковочное оборудование. – С. 58
    4.1. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования. – С. 58
    4.2. Виды и типы фасовочно-упаковочного оборудования. – С. 59
    4.3. Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования и техника безопасности. – С. 64
  • Глава 5. Измельчительно-режущее оборудование. – С. 66
    5.1. Классификация измельчительно-режущего оборудования. – С. 66
    5.2. Машины для нарезания продуктов. – С. 67
    5.3. Машины для распиливания продуктов. – С. 68
    5.4. Машины для измельчения продуктов. – С. 70
  • Глава 6. Подъемно-транспортное оборудование. – С. 71
    6.1. Классификация подъемно-транспортного оборудования. – С. 71
    6.2. Виды подъемно-транспортного оборудования. – С. 72
    6.3. Выбор подъемно-транспортного оборудования и расчет потребности в нем. – С. 79

  • Глава 7. Холодильное оборудование. – С. 82
    7.1. Классификация торгового холодильного оборудования. – С. 82
    7.2. Виды и устройство торгового холодильного оборудования. – С. 84
    7.3. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования и техника безопасности. – С. 100
  • Глава 8. Оборудование для приготовления и продаж мороженого и горячих напитков. – С. 105
    8.1. Оборудование для приготовления мороженого. – С. 105
    8.2. Оборудование для приготовления и продажи горячих напитков. – С. 110
  • Глава 9. Система защиты товаров. – С. 114
    9.1. Способы охраны товаров. – С. 114
    9.2. Противокражное оборудование. – С. 116
  • Глава 10. Контрольно-кассовые машины. – С. 126
    10.1. Классификация контрольно-кассовых машин. – С. 126
    10.2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам. – С. 127
    10.3. Устройство и принцип действия контрольно-кассовых машин. – С. 129
    10.4. Характеристика видов и типов контрольно-кассовых машин. – С. 133
    10.5. Применение контрольно-кассовых машин. – С. 136
    10.6. Эксплуатация контрольно-кассовых машин. – С. 144
    10.7. Техническое обслуживание контрольно-кассовых машин. – С. 156
    10.8. Выбор контрольно-кассовых машин и расчет потребности в них. – С. 160
  • Глава 11. Торговые автоматы. – С. 162
    11.1. Классификация торговых автоматов. – С. 162
    11.2. Виды и типы торговых автоматов. – С. 163
    11.3. Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов. – С. 166
  • Глава 12. Техническое обеспечение торговых организаций (предприятий). – С. 169
    12.1. Закон о техническом регулировании. – С. 169
    12.2. Состояние рынка торгово-технологического оборудования. – С. 174
    12.3. Торговые операции на рынке торгово-технологического оборудования. – С. 177
    12.4. Определение общей потребности торговых предприятий в торгово-технологическом оборудовании. – С. 185
    12.5. Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического оборудования. – С. 188
  • Глава 13. Новое в техническом оснащении торговых организаций. – С. 190
    13.1. Новейшие технологии видеонаблюдения в торговых организациях. – С. 190
    13.2. Системы подсчета посетителей торгового зала. – С. 193
    13.3. Новые технологии освещения товаров. – С. 197
    13.4. Новое технико-технологическое решение транспортирования скоропортящихся товаров. – С. 199
  • Список литературы. – С. 205
Список использованной и рекомендуемой для изучения литературы,
в том числе полнотекстовые интернет-ресурсы :
   
1. Государственный реестр контрольно-кассовой техники : [Электронный ресурс] // Консультант Плюс : официальный сайт. – Режим доступа : http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=192166;fld=134;from=57873-13;rnd=189271.18159909290261567;;ts=0189271488397765904665
2. Империя холода : [Электронный ресурс] : отраслевой аналитический журнал. – Режим доступа : http://www.holodinfo.ru/
3. Улейский Н. Т. Оборудование торговых предприятий / Н. Т. Улейский, Р. И. Улейская. – Ростов н/Д. : Феникс, 2001.
4. Российская Федерация. Законы. Об обеспечении единства измерений : [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12161093/
5. Российская Федерация. Законы. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт : [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12130951/
6. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании : [Электронный ресурс] : федер. закон РФ от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12129354/
7. Холодильный бизнес : [Электронный ресурс] : журнал / гл. ред. В. А. Тимофеев. – Режим доступа : http://holod-delo.ru/refrigeration/
   
     Костерина, Н. В. Оборудование торговых предприятий [Текст] : практикум для студентов учреждений СПО / Н. В. Костерина. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2014. – 112 с. – (Профессиональное образование. Продавец, контролер-кассир). – ISBN 978-5-4468-1349-0.

 Аннотация : Приведены практические работы и методики их выполнения, касающиеся подбора мебели и инвентаря для торговых организаций, изучения устройства и правил эксплуатации торгового измерительного, измельчительно-режущего, упаковочного, теплового, холодильного и подъемно-транспортного оборудования, а также оборудования для маркировки товаров. Учебное пособие может быть использовано при освоении профессиональных модулей ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров» (МДК.01.01), ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров» (МДК.02.01) по профессии «Продавец, контролер-кассир». Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

   
Содержание :
   
  • Предисловие. – С. 3
  • Глава 1. Мебель для предприятий торговли. Торговый инвентарь. – С. 6
  • Практическая работа 1.1. Изучение основных видов торговой мебели и торгового инвентаря. – С. 6
  • Практическая работа 1.2. Оснащение торговых организаций мебелью и инвентарем. – С. 11
  • Глава 2. Торговое измерительное оборудование. – С. 15
  • Практическая работа 2.1. Освоение методики поверки и приемов эксплуатации весов настольных циферблатных РН-10Ц13У. – С. 15
  • Практическая работа 2.2. Освоение методики поверки и приемов эксплуатации весов настольных циферблатных РН-3Ц13У. – С. 19
  • Практическая работа 2.3. Освоение методики поверки и приемов эксплуатации весов настольных электронных ВР-41497 «Лидер» и ВР-4149-08 «Брат Элвес 02». – С. 21
  • Практическая работа 2.4. Освоение приемов эксплуатации весов настольных электронных CAS-LP15R. – С. 25
  • Практическая работа 2.5. Освоение методики поверки и приемов эксплуатации весов товарных гирно-шкальных РП-500Г13. – С. 29
  • Глава 3. Измельчительно-режущее, упаковочное и тепловое оборудование. – С. 33
  • Практическая работа 3.1. Приемы работы на машине для нарезания продовольственных товаров (слайсере). – С. 33
  • Практическая работа 3.2. Приемы эксплуатации мясорубок МИМ-300 и МИМ-600. – С. 35
  • Практическая работа 3.3. Овладение приемами эксплуатации ручной термоупаковочной машины (термостола). – С. 39
  • Глава 4. Контрольно-кассовая техника. – С. 41
  • Практическая работа 4.1. Нормативно-правовые документы о применении и эксплуатации контрольно-кассовой техники. – С. 41
  • Практическая работа 4.2. Овладение приемами получения чеков на ККМ «АМС-110К». – С. 43
  • Практическая работа 4.3. Освоение приемов работы в течение смены на ККМ «АМС-110К». – С. 47
  • Практическая работа 4.4. Овладение приемами получения чеков на ККМ «АМС-101К». – С. 50
  • Практическая работа 4.5. Освоение приемов работы в течение смены на ККМ «АМС-101К». – С. 53
  • Практическая работа 4.6. Овладение приемами получения чеков на ККМ «АМС-100К». – С. 55
  • Практическая работа 4.7. Освоение приемов работы в течение смены на ККМ «АМС-100К». – С. 58
  • Практическая работа 4.8. Овладение приемами получения чеков нa KKM «Caмcyнг-4615RF». – С. 60
  • Практическая работа 4.9. Освоение приемов работы в течение смены нa KKM «Caмcyнг-4615RF». – С. 63
  • Практическая работа 4.10. Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия сканеров штрихкодов и терминалов сбора данных. – С. 65
  • Практическая работа 4.11. Овладение приемами получения чеков на POS-терминале типа IBM-4614. Работа с кассовой программой IBS. – С. 70
  • Практическая работа 4.12. Освоение навыков работы в течение смены на POS-терминале типа IBM-4614. – С. 72
  • Практическая работа 4.13. Овладение приемами получения чеков и отчетов на POS-терминале «Меркурий-153Ф». – С. 74
  • Практическая работа 4.14. Определение результатов работы кассира за смену. Оформление журнала кассира-операциониста. – С. 76
  • Глава 5. Холодильное оборудование. – С. 79
  • Практическая работа 5.1. Изучение устройства и правил эксплуатации торгового холодильного оборудования. – С. 79
  • Глава 6. Подъемно-транспортное оборудование. – С. 82
  • Практическая работа 6.1. Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного оборудования. – С. 82
  • Глава 7. Оборудование для маркировки товаров. – С. 85
  • Практическая работа 7.1. Изучение устройства, технических характеристик и принципов действия принтеров этикеток (штрихкодов). – С. 85
  • Приложения. – С. 89
    1. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт. – С. 89
    2. Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. – С. 97
    3. Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением. – С. 100
    4. Порядок оформления и заполнения журнала кассира-операциониста. – С. 106
  • Список литературы. – С. 110
Список использованной и рекомендуемой для изучения литературы,
в том числе полнотекстовые интернет-ресурсы :
1. Арустамов Э. А. Оборудование торговых предприятий / Э. А. Арустамов. – М. : Дашков и К, 2006.
2. Весовое оборудование : каталог группы компаний «Русский проект». – М., 2007.
3. Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях : [Электронный ресурс] : федер. закон принят Гос. Думой 20.12.2001 N 195-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12125267/
4. Никитченко Л. И. Оборудование торговых предприятий : рабочая тетрадь / Л. И. Никитченко. – М. : Академия, 2011.
5. Никитченко Л. И. Контрольно-кассовые машины / Л. И. Никитченко. – М. : Академия, 2006.
6. Парфентъева Т. Р. Оборудование торговых предприятий / Т. Р. Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова. – М. : Академия, 2007.

 

 

    

    Ботов, М. И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания [Текст] : учебное пособие для студентов учреждений СПО / М. И. Ботов, В. Д. Елхина. – М. : Академия, 2014. – 432 с. – (Профессиональное образование. Общественное питание). – ISBN 978-5-4468-0844-1.

     Аннотация : Рассмотрены назначение, классификация, устройство, основные характеристики и принцип действия механического и теплового оборудования, используемых на предприятиях общественного питания. Освещены вопросы организации работы, безопасной эксплуатации и ремонта оборудования, машин. Учебное пособие может быть использовано при освоении междисциплинарных курсов, входящих в профессиональный цикл профессии «Повар, кондитер». Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть полезным практическим работникам предприятий общественного питания и торговли.

Содержание :
   
  • Предисловие. – С. 3
  • РАЗДЕЛ I. МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. – С. 5
  • Глава 1. Машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания. – С. 5
    1.1. Устройство технологической машины. – С. 5
    1.2. Классификация технологических машин. – С. 12
    1.3. Производительность и мощность технологических машин. – С. 13
    1.4. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам. – С. 16
  • Глава 2. Универсальные кухонные машины. – С. 22
    2.1. Структура универсальной кухонной машины. – С. 22
    2.2. Приводы универсальных кухонных машин. – С. 23
    2.3. Основные типы универсальных кухонных машин. – С. 31
  • Глава 3. Сортировочно-калибровочное оборудование. – С. 36
    3.1. Общие положения. – С. 36
    3.2. Просеиватели. – С. 38
    Глава 4. Моечное оборудование. – С. 47
    4.1. Способы и схемы мытья. – С. 47
    4.2. Оборудование для мытья овощей. – С. 49
    4.3. Посудомоечные машины. – С. 53
  • Глава 5. Очистительное оборудование. – С. 72
    5.1. Способы очистки и классификация очистительного оборудования. – С. 72
    5.2. Картофелеочистительные машины периодического действия. – С. 76
    5.3. Картофелеочистительная машина непрерывного действия. – С. 84
    5.4. Приспособление для очистки рыбы от чешуи. – С. 87
  • Глава 6. Измельчительное оборудование. – С. 90
    6.1. Классификация измельчительного оборудования. – С. 90
    6.2. Размолочные машины и механизмы. – С. 91
    6.3. Машины и механизмы для получения пюреобразных продуктов. – С. 98
  • Глава 7. Режущее оборудование. – С. 111
    7.1. Виды режущих инструментов и способы резания. – С. 111
    7.2. Машины и механизмы для нарезания плодов и овощей. – С. 114
    7.3. Машины для разрезания мяса и рыбы. – С. 139
    7.4. Машины для нарезания продуктов на ломти. – С. 168
  • Глава 8. Месильно-перемешивающее оборудование. – С. 186
    8.1. Основные определения и классификация. – С. 186
    8.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов. – С. 188
    8.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов. – С. 193
    8.4. Оборудование для перемешивания жидких вязких продуктов. – С. 212
  • Глава 9. Дозировочно-формовочное оборудование. – С. 225
    9.1. Деление продуктов на порции. Классификация оборудования. – С. 225
    9.2. Машины для формования котлет, вареников и пельменей. – С. 226
    9.3. Тестораскаточные машины. – С. 234
    9.4. Машины для деления теста и округления порций. – С. 238
    9.5. Дозаторы крема. – С. 241
  • Глава 10. Прессующее оборудование. – С. 246
    10.1. Общие положения. – С. 246
    10.2. Классификация прессующего оборудования. – С. 246

  • РАЗДЕЛ II. ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. – С. 254

  • Глава 11. Основные сведения о тепловом оборудовании. – С. 254
    11.1. Классификация теплового оборудования. – С. 254
    11.2. Требования, предъявляемые к тепловым аппаратам предприятий общественного питания. – С. 256
    11.3. Основные элементы конструкции и узлы теплового оборудования. – С. 258
    11.4. Материалы, применяемые для изготовления теплового оборудования. – С. 263
    11.5. Основные тенденции в совершенствовании теплового оборудования. – С. 264
  • Глава 12. Источники тепловой энергии и теплоносители. – С. 268
    12.1. Характеристики источников теплоты и теплоносителей. – С. 268
    12.2. Электронагреватели. – С. 269
    12.3. Регулирование мощности электронагревателя. – С. 281
    12.4. Газовые горелки. – С. 289
    12.5. Паровые нагревательные элементы. – С. 297
    12.6. Твердо- и жидкотопливные нагреватели. – С. 301
  • Глава 13. Оценка эффективности теплового оборудования. – С. 303
  • Глава 14. Варочное оборудование. – С. 307
    14.1. Назначение и область применения. – С. 307
    14.2. Пищеварочные котлы. – С. 310
    14.3. Паровые камеры. – С. 328
    14.4. Системы контроля, безопасности и регулирования варочного оборудования. – С. 337
  • Глава 15. Жарочное оборудование. – С. 344
    15.1. Требования технологии приготовления пищи к жарочным аппаратам. – С. 344
    15.2. Характеристика основных способов жарки. – С. 345
    15.3. Классификация жарочных аппаратов. – С. 348
    15.4. Тепловые аппараты для жарки на нагретой поверхности. – С. 350
    15.5. Аппараты для тепловой обработки изделий в большом количестве жира (во фритюре). – С. 358
    15.6. Аппараты для жарки изделий в среде горячего воздуха. – С. 363
    15.7. Аппараты, использующие для тепловой обработки инфракрасное излучение. – С. 372
    15.8. Правила безопасности при эксплуатации жарочных аппаратов. – С. 376
  • Глава 16. Плиты. – С. 379
    16.1. Технологическое назначение и классификация плит. – С. 379
    16.2. Конструкция и принцип действия плит. – С. 380
  • Глава 17. Водонагреватели, кипятильники и кофеварки. – С. 390
    17.1. Технологические аспекты использования и классификация аппаратов. – С. 390
    17.2. Конструкции и принцип действия аппаратов. – С. 392
    17.3. Рабочие параметры водонагревателей, кипятильников и кофеварок. Правила безопасности при эксплуатации аппаратов. – С. 407
  • Глава 18. Аппараты для сохранения пищи в горячем состоянии. – С. 410
    18.1. Технологические аспекты использования и классификация аппаратов. – С. 410
    18.2. Конструкции и области применения аппаратов. – С. 411
  • Глава 19. Аппараты для тепловой обработки пищевых продуктов в электрическом поле СВЧ. – С. 420
  • Список литературы. – С. 424
 
Список использованной и рекомендуемой
для изучения литературы.
1. Ботов М. И. Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания / М. И. Ботов, В. Д. Елхина, А. Н. Стрельцов. – М. : Экономика, 1991.
2. Ботов М. И. Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного питания / М. И. Ботов, В. Д. Елхина, А. Н. Стрельцов. – М. : Экономика, 1992.
3. Елхина В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания : справочник / В. Д. Елхина. – М. : Академия, 2014.
4. Кирпичников В. П. Тепловое оборудование предприятий общественного питания : справочник / В. П. Кирпичников, М. И. Ботов. – М. : Академия, 2005.
5. Левонтин Б. Н. Поточные линии заготовочных предприятий общественного питания / Б. Н. Левонтин. – М. : Экономика, 1969.
6. Липатов Н. Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания / Н. Н. Липатов, М. И. Ботов, Ю. Р. Муратов. – М. : Колос, 1994.
7. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для перерабатывающих отраслей АПК : каталог. – М. : Информагротех, 1993.
8. Оборудование предприятий общественного питания / В. Д. Елхина, А. А. Журин, Л. П. Проничкина и др. – М. : Экономика, 1987.
9. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования / Л. И. Гордон, Г. А. Корнюшко, И. И. Лангебах и др. – М. : Машиностроение, 1985.

Продолжение списка см. здесь........
© Симферопольский торгово-экономический колледж

©© © СТЭК ; © СКТЭК ; © Ядрова Г.В . - выставлено 25. 3. 2016 г., отредактировано 29.9.16 г.