|
|
|
КАРТА
САЙТА
************** |
СПРАВОЧНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
из архива Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК
см.
здесь... |
|
|
|
|
|
|
|
"Калькуляция
и учет"
словарь основных
понятий и терминов
+
Список нормативной литературы
см.
здесь...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
.
НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2016
(НАЧАЛО
ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см.
здесь .....) |
Арустамов,
Э. А. Техническое оснащение торговых организаций [Текст] : учебник
для студентов учреждений СПО / Э. А. Арустамов. – 5-е изд., стер.
– М. : Академия, 2015. – 208 с. – (Профессиональное образование.
Экономика и управление). – ISBN 978-5-4468-1988-1.
Аннотация
:
Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования
по специальности «Коммерция (по отраслям)»; профессиональный
модуль «Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью»
междисциплинарного курса МДК.01.03 «Техническое оснащение торговых
организаций и охрана труда». Рассмотрены назначение, классификация,
устройство и принцип действия разных видов торгово-технологического
оборудования, а также правила его безопасной эксплуатации, ремонта
и технического обслуживания. Приведены примеры расчета потребности
и порядок выбора оборудования в зависимости от типоразмера торгового
предприятия. Для студентов учреждений среднего профессионального
образования.
|
Содержание
: |
- Предисловие.
– С. 3
- Глава
1. Мебель для торговых организаций (предприятий). – С. 5
1.1. Классификация торговой мебели и требования к ней. – С.
5
1.2. Типизация, унификация и стандартизация торговой мебели.
– С. 8
1.3. Характеристика типов и моделей торговой мебели. – С. 10
1.4. Подбор, размещение и использование торговой мебели. – С.
15
- Глава
2. Торговый инвентарь. – С. 18
2.1. Классификация торгового инвентаря. – С. 18
2.2. Инвентарь для приемки товаров. – С. 20
2.3. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных
товаров. – С. 22
2.4. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных
товаров. – С. 25
2.5. Рекламно-выставочный инвентарь. – С. 29
2.6. Инвентарь для отбора товаров покупателями. – С. 33
2.7. Кассовый инвентарь. – С. 34
2.8. Обоснование потребности в торговом инвентаре и его выбор.
– С. 35
- Глава
3. Измерительное оборудование. – С. 37
3.1. Классификация измерительного оборудования. – С. 37
3.2. Требования, предъявляемые к весам. – С. 42
3.3. Устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования.
– С. 43
3.4. Правила эксплуатации весоизмерительного оборудования. –
С. 50
3.5. Государственный метрологический контроль средств измерения.
Техническое обеспечение весоизмерительного оборудования. – С.
52
3.6. Выбор типа весов и определение потребности в них. – С.
55
- Глава
4. Фасовочно-упаковочное оборудование. – С. 58
4.1. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования. – С.
58
4.2. Виды и типы фасовочно-упаковочного оборудования. – С. 59
4.3. Правила эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования
и техника безопасности. – С. 64
- Глава
5. Измельчительно-режущее оборудование. – С. 66
5.1. Классификация измельчительно-режущего оборудования. – С.
66
5.2. Машины для нарезания продуктов. – С. 67
5.3. Машины для распиливания продуктов. – С. 68
5.4. Машины для измельчения продуктов. – С. 70
- Глава
6. Подъемно-транспортное оборудование. – С. 71
6.1. Классификация подъемно-транспортного оборудования. – С.
71
6.2. Виды подъемно-транспортного оборудования. – С. 72
6.3. Выбор подъемно-транспортного оборудования и расчет потребности
в нем. – С. 79
|
- Глава
7. Холодильное оборудование. – С. 82
7.1. Классификация торгового холодильного оборудования. – С.
82
7.2. Виды и устройство торгового холодильного оборудования.
– С. 84
7.3. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования
и техника безопасности. – С. 100
- Глава
8. Оборудование для приготовления и продаж мороженого и горячих
напитков. – С. 105
8.1. Оборудование для приготовления мороженого. – С. 105
8.2. Оборудование для приготовления и продажи горячих напитков.
– С. 110
- Глава
9. Система защиты товаров. – С. 114
9.1. Способы охраны товаров. – С. 114
9.2. Противокражное оборудование. – С. 116
- Глава
10. Контрольно-кассовые машины. – С. 126
10.1. Классификация контрольно-кассовых машин. – С. 126
10.2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.
– С. 127
10.3. Устройство и принцип действия контрольно-кассовых машин.
– С. 129
10.4. Характеристика видов и типов контрольно-кассовых машин.
– С. 133
10.5. Применение контрольно-кассовых машин. – С. 136
10.6. Эксплуатация контрольно-кассовых машин. – С. 144
10.7. Техническое обслуживание контрольно-кассовых машин. –
С. 156
10.8. Выбор контрольно-кассовых машин и расчет потребности в
них. – С. 160
- Глава
11. Торговые автоматы. – С. 162
11.1. Классификация торговых автоматов. – С. 162
11.2. Виды и типы торговых автоматов. – С. 163
11.3. Эксплуатация и техническое обслуживание торговых автоматов.
– С. 166
- Глава
12. Техническое обеспечение торговых организаций (предприятий).
– С. 169
12.1. Закон о техническом регулировании. – С. 169
12.2. Состояние рынка торгово-технологического оборудования.
– С. 174
12.3. Торговые операции на рынке торгово-технологического оборудования.
– С. 177
12.4. Определение общей потребности торговых предприятий в торгово-технологическом
оборудовании. – С. 185
12.5. Организация технического обслуживания и ремонта торгово-технологического
оборудования. – С. 188
- Глава
13. Новое в техническом оснащении торговых организаций. – С.
190
13.1. Новейшие технологии видеонаблюдения в торговых организациях.
– С. 190
13.2. Системы подсчета посетителей торгового зала. – С. 193
13.3. Новые технологии освещения товаров. – С. 197
13.4. Новое технико-технологическое решение транспортирования
скоропортящихся товаров. – С. 199
- Список
литературы. – С. 205
|
Список
использованной и рекомендуемой для изучения литературы,
в том числе полнотекстовые
интернет-ресурсы : |
|
|
|
|
|
Костерина,
Н. В. Оборудование торговых предприятий [Текст] : практикум для
студентов учреждений СПО / Н. В. Костерина. – 4-е изд., стер.
– М. : Академия, 2014. – 112 с. – (Профессиональное образование.
Продавец, контролер-кассир). – ISBN 978-5-4468-1349-0.
Аннотация
:
Приведены практические работы и методики их выполнения, касающиеся
подбора мебели и инвентаря для торговых организаций, изучения
устройства и правил эксплуатации торгового измерительного, измельчительно-режущего,
упаковочного, теплового, холодильного и подъемно-транспортного
оборудования, а также оборудования для маркировки товаров. Учебное
пособие может быть использовано при освоении профессиональных
модулей ПМ.01 «Продажа непродовольственных товаров» (МДК.01.01),
ПМ.02 «Продажа продовольственных товаров» (МДК.02.01) по профессии
«Продавец, контролер-кассир». Для студентов учреждений среднего
профессионального образования.
|
|
|
Содержание
: |
|
|
- Предисловие.
– С. 3
- Глава
1. Мебель для предприятий торговли. Торговый инвентарь. – С.
6
- Практическая
работа 1.1. Изучение основных видов торговой мебели и торгового
инвентаря. – С. 6
- Практическая
работа 1.2. Оснащение торговых организаций мебелью и инвентарем.
– С. 11
- Глава
2. Торговое измерительное оборудование. – С. 15
- Практическая
работа 2.1. Освоение методики поверки и приемов эксплуатации
весов настольных циферблатных РН-10Ц13У. – С. 15
- Практическая
работа 2.2. Освоение методики поверки и приемов эксплуатации
весов настольных циферблатных РН-3Ц13У. – С. 19
- Практическая
работа 2.3. Освоение методики поверки и приемов эксплуатации
весов настольных электронных ВР-41497 «Лидер» и ВР-4149-08 «Брат
Элвес 02». – С. 21
- Практическая
работа 2.4. Освоение приемов эксплуатации весов настольных электронных
CAS-LP15R. – С. 25
- Практическая
работа 2.5. Освоение методики поверки и приемов эксплуатации
весов товарных гирно-шкальных РП-500Г13. – С. 29
- Глава
3. Измельчительно-режущее, упаковочное и тепловое оборудование.
– С. 33
- Практическая
работа 3.1. Приемы работы на машине для нарезания продовольственных
товаров (слайсере). – С. 33
- Практическая
работа 3.2. Приемы эксплуатации мясорубок МИМ-300 и МИМ-600.
– С. 35
- Практическая
работа 3.3. Овладение приемами эксплуатации ручной термоупаковочной
машины (термостола). – С. 39
- Глава
4. Контрольно-кассовая техника. – С. 41
- Практическая
работа 4.1. Нормативно-правовые документы о применении и эксплуатации
контрольно-кассовой техники. – С. 41
- Практическая
работа 4.2. Овладение приемами получения чеков на ККМ «АМС-110К».
– С. 43
- Практическая
работа 4.3. Освоение приемов работы в течение смены на ККМ «АМС-110К».
– С. 47
- Практическая
работа 4.4. Овладение приемами получения чеков на ККМ «АМС-101К».
– С. 50
- Практическая
работа 4.5. Освоение приемов работы в течение смены на ККМ «АМС-101К».
– С. 53
- Практическая
работа 4.6. Овладение приемами получения чеков на ККМ «АМС-100К».
– С. 55
|
-
Практическая работа 4.7. Освоение приемов работы в течение смены
на ККМ «АМС-100К». – С. 58
- Практическая
работа 4.8. Овладение приемами получения чеков нa KKM «Caмcyнг-4615RF».
– С. 60
- Практическая
работа 4.9. Освоение приемов работы в течение смены нa KKM «Caмcyнг-4615RF».
– С. 63
- Практическая
работа 4.10. Изучение устройства, технических характеристик
и принципов действия сканеров штрихкодов и терминалов сбора
данных. – С. 65
- Практическая
работа 4.11. Овладение приемами получения чеков на POS-терминале
типа IBM-4614. Работа с кассовой программой IBS. – С. 70
- Практическая
работа 4.12. Освоение навыков работы в течение смены на POS-терминале
типа IBM-4614. – С. 72
- Практическая
работа 4.13. Овладение приемами получения чеков и отчетов на
POS-терминале «Меркурий-153Ф». – С. 74
- Практическая
работа 4.14. Определение результатов работы кассира за смену.
Оформление журнала кассира-операциониста. – С. 76
- Глава
5. Холодильное оборудование. – С. 79
- Практическая
работа 5.1. Изучение устройства и правил эксплуатации торгового
холодильного оборудования. – С. 79
- Глава
6. Подъемно-транспортное оборудование. – С. 82
- Практическая
работа 6.1. Изучение устройства и правил эксплуатации подъемно-транспортного
оборудования. – С. 82
- Глава
7. Оборудование для маркировки товаров. – С. 85
- Практическая
работа 7.1. Изучение устройства, технических характеристик и
принципов действия принтеров этикеток (штрихкодов). – С. 85
- Приложения.
– С. 89
1. О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении
наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием
платежных карт. – С. 89
2. Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении
денежных расчетов с населением. – С. 97
3. Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением. – С. 100
4. Порядок оформления и заполнения журнала кассира-операциониста.
– С. 106
- Список
литературы. – С. 110
|
Список
использованной и рекомендуемой для изучения литературы,
в том числе полнотекстовые
интернет-ресурсы : |
1.
Арустамов Э. А. Оборудование торговых предприятий / Э. А. Арустамов.
– М. : Дашков и К, 2006.
2. Весовое оборудование : каталог группы компаний «Русский проект».
– М., 2007.
3. Российская Федерация. Законы. Кодекс Российской Федерации об
административных нарушениях : [Электронный ресурс] : федер. закон
принят Гос. Думой 20.12.2001 N 195-ФЗ // Гарант : информационно-правовой
портал. – Режим доступа :
http://base.garant.ru/12125267/
4. Никитченко Л. И. Оборудование торговых предприятий : рабочая
тетрадь / Л. И. Никитченко. – М. : Академия, 2011.
5. Никитченко Л. И. Контрольно-кассовые машины / Л. И. Никитченко.
– М. : Академия, 2006.
6. Парфентъева Т. Р. Оборудование торговых предприятий / Т. Р.
Парфентьева, Н. Б. Миронова, А. А. Петухова. – М. : Академия,
2007.
|
|
Ботов,
М. И. Тепловое и механическое оборудование предприятий торговли
и общественного питания [Текст] : учебное пособие для студентов
учреждений СПО / М. И. Ботов, В. Д. Елхина. – М. : Академия, 2014.
– 432 с. – (Профессиональное образование. Общественное питание).
– ISBN 978-5-4468-0844-1.
Аннотация
:
Рассмотрены
назначение, классификация, устройство, основные характеристики
и принцип действия механического и теплового оборудования, используемых
на предприятиях общественного питания. Освещены вопросы организации
работы, безопасной эксплуатации и ремонта оборудования, машин.
Учебное пособие может быть использовано при освоении междисциплинарных
курсов, входящих в профессиональный цикл профессии «Повар, кондитер».
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.
Может быть полезным практическим работникам предприятий общественного
питания и торговли.
|
Содержание
: |
|
|
- Предисловие.
– С. 3
- РАЗДЕЛ
I. МЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. – С. 5
- Глава
1. Машины и механизмы предприятий торговли и общественного питания.
– С. 5
1.1. Устройство технологической машины. – С. 5
1.2. Классификация технологических машин. – С. 12
1.3. Производительность и мощность технологических машин. –
С. 13
1.4. Основные требования, предъявляемые к технологическим машинам.
– С. 16
- Глава
2. Универсальные кухонные машины. – С. 22
2.1. Структура универсальной кухонной машины. – С. 22
2.2. Приводы универсальных кухонных машин. – С. 23
2.3. Основные типы универсальных кухонных машин. – С. 31
- Глава
3. Сортировочно-калибровочное оборудование. – С. 36
3.1. Общие положения. – С. 36
3.2. Просеиватели. – С. 38
Глава 4. Моечное оборудование. – С. 47
4.1. Способы и схемы мытья. – С. 47
4.2. Оборудование для мытья овощей. – С. 49
4.3. Посудомоечные машины. – С. 53
- Глава
5. Очистительное оборудование. – С. 72
5.1. Способы очистки и классификация очистительного оборудования.
– С. 72
5.2. Картофелеочистительные машины периодического действия.
– С. 76
5.3. Картофелеочистительная машина непрерывного действия. –
С. 84
5.4. Приспособление для очистки рыбы от чешуи. – С. 87
- Глава
6. Измельчительное оборудование. – С. 90
6.1. Классификация измельчительного оборудования. – С. 90
6.2. Размолочные машины и механизмы. – С. 91
6.3. Машины и механизмы для получения пюреобразных продуктов.
– С. 98
- Глава
7. Режущее оборудование. – С. 111
7.1. Виды режущих инструментов и способы резания. – С. 111
7.2. Машины и механизмы для нарезания плодов и овощей. – С.
114
7.3. Машины для разрезания мяса и рыбы. – С. 139
7.4. Машины для нарезания продуктов на ломти. – С. 168
- Глава
8. Месильно-перемешивающее оборудование. – С. 186
8.1. Основные определения и классификация. – С. 186
8.2. Оборудование для перемешивания сыпучих продуктов. – С.
188
8.3. Оборудование для перемешивания пластичных продуктов. –
С. 193
8.4. Оборудование для перемешивания жидких вязких продуктов.
– С. 212
- Глава
9. Дозировочно-формовочное оборудование. – С. 225
9.1. Деление продуктов на порции. Классификация оборудования.
– С. 225
9.2. Машины для формования котлет, вареников и пельменей. –
С. 226
9.3. Тестораскаточные машины. – С. 234
9.4. Машины для деления теста и округления порций. – С. 238
9.5. Дозаторы крема. – С. 241
- Глава
10. Прессующее оборудование. – С. 246
10.1. Общие положения. – С. 246
10.2. Классификация прессующего оборудования. – С. 246
|
- РАЗДЕЛ
II. ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. – С. 254
-
Глава 11. Основные сведения о тепловом оборудовании. – С. 254
11.1. Классификация теплового оборудования. – С. 254
11.2. Требования, предъявляемые к тепловым аппаратам предприятий
общественного питания. – С. 256
11.3. Основные элементы конструкции и узлы теплового оборудования.
– С. 258
11.4. Материалы, применяемые для изготовления теплового оборудования.
– С. 263
11.5. Основные тенденции в совершенствовании теплового оборудования.
– С. 264
- Глава
12. Источники тепловой энергии и теплоносители. – С. 268
12.1. Характеристики источников теплоты и теплоносителей. –
С. 268
12.2. Электронагреватели. – С. 269
12.3. Регулирование мощности электронагревателя. – С. 281
12.4. Газовые горелки. – С. 289
12.5. Паровые нагревательные элементы. – С. 297
12.6. Твердо- и жидкотопливные нагреватели. – С. 301
- Глава
13. Оценка эффективности теплового оборудования. – С. 303
- Глава
14. Варочное оборудование. – С. 307
14.1. Назначение и область применения. – С. 307
14.2. Пищеварочные котлы. – С. 310
14.3. Паровые камеры. – С. 328
14.4. Системы контроля, безопасности и регулирования варочного
оборудования. – С. 337
- Глава
15. Жарочное оборудование. – С. 344
15.1. Требования технологии приготовления пищи к жарочным аппаратам.
– С. 344
15.2. Характеристика основных способов жарки. – С. 345
15.3. Классификация жарочных аппаратов. – С. 348
15.4. Тепловые аппараты для жарки на нагретой поверхности. –
С. 350
15.5. Аппараты для тепловой обработки изделий в большом количестве
жира (во фритюре). – С. 358
15.6. Аппараты для жарки изделий в среде горячего воздуха. –
С. 363
15.7. Аппараты, использующие для тепловой обработки инфракрасное
излучение. – С. 372
15.8. Правила безопасности при эксплуатации жарочных аппаратов.
– С. 376
- Глава
16. Плиты. – С. 379
16.1. Технологическое назначение и классификация плит. – С.
379
16.2. Конструкция и принцип действия плит. – С. 380
- Глава
17. Водонагреватели, кипятильники и кофеварки. – С. 390
17.1. Технологические аспекты использования и классификация
аппаратов. – С. 390
17.2. Конструкции и принцип действия аппаратов. – С. 392
17.3. Рабочие параметры водонагревателей, кипятильников и кофеварок.
Правила безопасности при эксплуатации аппаратов. – С. 407
- Глава
18. Аппараты для сохранения пищи в горячем состоянии. – С. 410
18.1. Технологические аспекты использования и классификация
аппаратов. – С. 410
18.2. Конструкции и области применения аппаратов. – С. 411
- Глава
19. Аппараты для тепловой обработки пищевых продуктов в электрическом
поле СВЧ. – С. 420
- Список
литературы. – С. 424
|
|
Список
использованной и рекомендуемой
для изучения литературы.
|
1.
Ботов М. И. Лабораторные работы по оборудованию предприятий общественного
питания / М. И. Ботов, В. Д. Елхина, А. Н. Стрельцов. – М. : Экономика,
1991.
2. Ботов М. И. Лабораторные работы по оборудованию предприятий
общественного питания / М. И. Ботов, В. Д. Елхина, А. Н. Стрельцов.
– М. : Экономика, 1992.
3. Елхина В. Д. Механическое оборудование предприятий общественного
питания : справочник / В. Д. Елхина. – М. : Академия, 2014.
4. Кирпичников В. П. Тепловое оборудование предприятий общественного
питания : справочник / В. П. Кирпичников, М. И. Ботов. – М. :
Академия, 2005.
5. Левонтин Б. Н. Поточные линии заготовочных предприятий общественного
питания / Б. Н. Левонтин. – М. : Экономика, 1969.
6. Липатов Н. Н. Тепловое оборудование предприятий общественного
питания / Н. Н. Липатов, М. И. Ботов, Ю. Р. Муратов. – М. : Колос,
1994.
7. Машины, оборудование, приборы и средства автоматизации для
перерабатывающих отраслей АПК : каталог. – М. : Информагротех,
1993.
8. Оборудование предприятий общественного питания / В. Д. Елхина,
А. А. Журин, Л. П. Проничкина и др. – М. : Экономика, 1987.
9. Расчет и конструирование торгово-технологического оборудования
/ Л. И. Гордон, Г. А. Корнюшко, И. И. Лангебах и др. – М. : Машиностроение,
1985.
|
|
Продолжение
списка см. здесь........ |
|