|
|
|
КАРТА
САЙТА
************** |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Список
дополнительно
рекомендуемой
литературы
по теме
"Товароведение"
см.
здесь .....
|
"Товароведение
и экспертиза
качества потребительских товаров"
см. здесь .....
|
|
|
|
.
НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2016
(НАЧАЛО
ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см. здесь
.....)
Коснырева,
Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров [Текст]
: учебник / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский.
– 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2008. – 320 с. – (Высшее профессиональное
образование). – ISBN 978-5-7695-5724-6.
Аннотация
: Рассмотрена товароведная характеристика мяса убойных животных
и птицы, субпродуктов, колбасных изделий и мясных копченостей,
консервов, мясных полуфабрикатов, куриных яиц и яичных продуктов.
Описаны способы холодильной обработки мяса. Особое внимание
уделено формированию качества мясных продуктов в процессе производства,
а также изменению их потребительских свойств при хранении. Приведены
классификация и характеристика ассортимента основных групп мясных
продуктов, требования к их качеству, экспертиза качества мяса
и мясных товаров. Во 2-е издание внесены исправления и дополнения,
касающиеся изменений в технологии производства мясных товаров
по состоянию на 1 июля 2006 г. Для студентов высших учебных
заведений, обучающихся по специальности "Товароведение
и экспертиза товаров (по областям применения)", преподавателей,
аспирантов, работников торговли.
|
Содержание:
|
Предисловие. – С. 3
-
Глава
1. Мясо убойных животных. – С. 5
1.1. Характеристика убойных животных. – С. 5
1.2. Убой и переработка скота. – С. 11
1.3. Ветеринарно-санитарный контроль в производстве мяса и
мясопродуктов. – С. 18
1.4. Классификация по виду, возрасту, полу, упитанности убойных
животных, термическому состоянию мяса. Товароведная маркировка
мяса. – С. 27
1.5. Ткани мяса убойных животных и их химический состав. –
С. 39
1.6. Скелет, мускулатура убойных животных. Части бескостного
мяса. Разделка мяса для розничной торговли. – С. 54
1.6.1. Скелет убойных животных. – С. 54
1.6.2. Мускулатура убойных животных. Части бескостного мяса.
– С. 57
1.6.3. Разделка мяса для розничной торговли. – С. 60
1.7. Автолитические изменения в мясе. – С. 66
1.8. Экспертиза качества мяса по показателям безопасности
и свежести. – С. 75
1.8.1. Экспертиза качества мяса по показателям безопасности.
– С. 76
1.8.2. Экспертиза качества мяса по показателям свежести. –
С. 82
1.8.3. Экспертиза качества мяса при приемке. Наружный осмотр
и отбор образцов. Методы и показатели качества мяса. – С.
88
-
Глава
2. Мясо птицы. – С. 97
2.1. Особенности анатомии и химического состава мяса птицы.
– С. 97
2.1.1. Особенности анатомии птицы. – С. 97
2.1.2. Особенности химического состава мяса птицы. – С. 101
2.2. Первичная переработка птицы. – С. 105
2.3. Классификация мяса птицы. Продукты разделки потрошеных
тушек. – С. 108
2.4. Экспертиза качества мяса птицы. – С. 113
2.5. Маркирование и упаковывание мяса птицы. – С. 117
-
Глава
3. Субпродукты. – С. 120
3.1. Классификация субпродуктов. – С. 120
3.2. Пищевая ценность субпродуктов. – С. 122
3.3. Обработка субпродуктов. – С. 124
3.4. Характеристика субпродуктов убойных животных и птичьих
и требования к их качеству. – С. 126
3.5. Упаковывание и маркирование субпродуктов. – С. 134
3.6. Приемка, транспортирование и хранение субпродуктов. –
С. 135
-
Глава
4. Холодильная обработка и хранение мяса убойных животных,
птицы и субпродуктов. – С. 137
4.1. Охлаждение мяса убойных животных, птицы и субпродуктов.
– С. 137
4.2. Хранение и транспортирование охлажденного мяса убойных
животных, птицы и субпродуктов. Способы увеличения сроков
хранения охлажденного мяса. – С. 142
4.3. Замораживание мяса убойных животных, птицы и субпродуктов.
– С. 150
4.4. Хранение и транспортирование замороженного мяса убойных
животных, птицы и субпродуктов. Изменение замороженного мяса
при хранении. – С. 157
4.5. Размораживание мяса убойных животных, птицы и субпродуктов.
– С. 163
|
-
Глава
5. Продукты из свинины и других видов мяса. Колбасные изделия.
– С. 166
5.1. Формирование качества мясопродуктов в процессе производства.
– С. 166
5.2. Продукты из свинины и других видов мяса. – С. 176
5.2.1. Ассортимент продуктов из свинины и других видов мяса.
– С. 176
5.2.2. Требования к качеству продуктов из свинины и других
видов мяса. – С. 184
5.2.3. Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование
продуктов из свинины и других видов мяса. – С. 186
5.3. Колбасные изделия. – С. 189
5.3.1. Сырье и материалы для колбасного производства. – С.
189
5.3.2. Подготовка сырья в производстве колбасных изделий.
– С. 195
5.3.3. Вареные колбасы. – С. 196
5.3.4. Сосиски, сардельки, мясные хлебы, фаршированные, ливерные,
кровяные колбасы, зельцы, мясные студни, холодец, паштеты.
– С. 203
5.3.5. Полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы.
– С. 209
5.3.6. Экспертиза качества колбасных изделий. – С. 216
5.3.7. Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование
колбасных изделий. – С. 222
-
Глава
6. Мясные консервы. – С. 227
6.1. Классификация мясных консервов. – С. 227
6.2. Факторы, влияющие на формирование качества мясных консервов.
– С. 229
6.3. Ассортимент мясных консервов. – С. 240
6.4. Экспертиза качества мясных консервов. – С. 248
6.5. Упаковывание, маркирование и хранение мясных консервов.
– С. 253
-
Глава
7. Мясные полуфабрикаты. – С. 258
7.1. Натуральные полуфабрикаты из говядины, свинины и баранины.
– С. 258
7.2. Натуральные полуфабрикаты из мяса птицы. – С. 267
7.3. Полуфабрикаты в тесте из мяса убойных животных и птицы.
– С. 270
7.4. Рубленые полуфабрикаты из мяса убойных животных и птицы.
Полуфабрикаты для детского питания. – С. 273
7.5. Фарш из мяса убойных животных и птицы. – С. 278
7.6. Экспертиза качества мясных полуфабрикатов. – С. 279
7.7. Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение
мясных полуфабрикатов. – С. 283
-
Глава
8. Яйца и яичные продукты. – С. 287
8.1. Морфологические признаки и потребительские свойства яиц.
– С. 287
8.2. Классификация куриных яиц. – С. 296
8.3. Экспертиза качества куриных яиц. – С. 297
8.4. Изменение качества яиц при хранении. – С. 301
8.5. Маркирование, упаковывание, транспортирование и хранение
яиц. – С. 305
8.6. Жидкие яичные продукты. – С. 306
8.7. Сухие яичные продукты. – С. 310
8.8. Экспертиза качества яичных продуктов. – С. 312
8.9. Транспортирование и хранение яичных продуктов. – С. 314
Список литературы. – С. 316
|
Дополнительная
литература : |
1. Габриэльянц М. А. Товароведение мясных и рыбных товаров / М.
А. Габриэльянц, А. П. Козлов. – М. : Экономика, 1986.
2. Гуслянников В. В. Технология мяса птицы и яйцепродуктов / В.
В. Гуслянников, М. А. Подлегаев. – М. : Пищевая промышленность,
1979.
3. Жартов А. И. Основы современных технологий переработки мяса
: краткий курс : ч. 1 / А. И. Жартов. – М. : Итар-Тасс, 1994.
4. Житенко П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
/ П. В. Житенко, М. Ф. Боровков. – М. : Колос, 2000.
5. Журавская Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов
/ Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова. – М. : Агропромиздат,
1985.
6. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. – М.
: Легкая и пищевая промышленность, 1981.
7. Лобзов К. И. Переработка мяса птицы и яиц / К. И. Лобзов, Н.
С. Митрофанов, В. И. Хлебников. – М. : Агропромиздат, 1987.
8. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология, санитария и гигиена / К.
А. Мудрецова-Висс, А. А. Кудряшева, В. П. Дедюхина. – Владивосток
: Изд-во ДВГАЭУ, 1997.
9. Никитин Б. И. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности
/ Б. И. Никитин. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981.
10. Павловский П. Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В. Палъмин.
– М. : Пищевая промышленность, 1975.
11. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В. М.
Позняковский. – Новосибирск : Изд-во Новосибирского ун-та, 2001.
12. Рогов И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А.
Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М. : Колос, 2000.
13. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене
производства мяса и мясных продуктов / под ред. : М. П. Бутко,
Ю. Г. Костенко. – М. : Антикова, 1994.
14. Сидоров М. А. Микробиология мяса и мясопродуктов / М. А. Сидоров,
Р. П. Корнелаева. – М. : Колос, 2000.
15. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т.
Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др. ; под ред. Т.
Г. Родиной. – М. : КолосС, 2003.
16. Справочник технолога колбасного производства / под ред. :
И. А. Рогова, А. Г. Забашты. – М. : Колос, 1993.
17. Технология мяса и мясопродуктов / под ред. А. А.Соколова.
– М. : Пищевая промышленность, 1970.
18. Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина, А. С. Большаков,
В. Г. Боресков и др. ; под ред. И. А. Рогова. – М. : Агропромиздат,
1988.
19. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В. В. Гущин, Б.
В. Кулишев, И. И. Маковеев и др. – М. : Колос, 2002.
20. Третьяков Н. П. Переработка продуктов птицеводства / Н. П.
Третьяков, Б. Ф. Бессарабов. – М. : Агропромиздат, 1985.
21. Химический состав пищевых продуктов : справочные таблицы /
под ред. : И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. – М. : Агропромиздат,
1985.
22. Химический состав пищевых продуктов : справочник / под ред.
: И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М. : ДеЛи Принт, 2002.
|
|
|
|
|
Косолапова,
Н. В. Товароведение молочных, мясных, рыбных товаров и пищевых
концентратов [Текст] : учебное пособие / Н. В. Косолапова, Н.
А. Прокопенко, И. О. Рыжова. – М. : Академия, 2011. – 64 с. –
(Непрерывное профессиональное образование. Торговля). – ISBN 978-5-7695-6869-5.
Аннотация
: В учебном пособии предлагается применение компетентностного
подхода к подготовке работников предприятий торговли. Рассмотрены
товароведные характеристики молочных товаров, яиц и яичных продуктов,
пищевых жиров, мяса и мясных товаров, рыбы и рыбных продуктов,
пищевых концентратов. Приведены клейма и штампы для товароведной
маркировки мяса, схемы разделки на сортовые отруба для розничной
торговли говядины, свинины, баранины и козлятины. Освещены требования
к качеству разных продовольственных товаров, правилам их хранения.
Учебное пособие может быть использовано при освоении профессионального
модуля ПМ.02 "Продажа продовольственных товаров" (МДК.02.01)
по профессии 100701.01 "Продавец, контролер-кассир".
Для подготовки и переподготовки работников торговли по профессии
"Продавец продовольственных товаров". Может быть использовано
в образовательных учреждениях, реализующих программы начального
профессионального образования.
|
Содержание
: |
-
К читателю. – С. 3
- Глава
1. Молочные товары. – С. 4
1.1. Молоко и сливки. – С. 4
1.2. Молочные консервы. – С. 7
1.3. Кисломолочные продукты. – С. 9
1.4. Масло коровье. – С. 12
1.5. Сыры. – С. 14
1.6. Мороженое. – С. 21
- Глава
2. Мясо и мясные товары. – С. 24
2.1. Мясо. – С. 24
2.2. Субпродукты. – С. 31
2.3. Мясо битой птицы. – С. 32
2.4. Колбасные изделия. – С. 34
2.5. Мясные копчености. – С. 38
2.6. Мясные консервы. – С. 41
|
-
Глава 3. Рыба и рыбные товары. – С. 43
3.1. Промысловые рыбы. – С. 43
3.2. Живая рыба. – С. 47
3.3. Охлажденная и мороженая рыба. – С. 48
3.4. Соленая рыба. – С. 51
3.5. Сушеная и вяленая рыба. – С. 53
3.6. Копченая рыба. – С. 54
3.7. Рыбные консервы. – С. 55
3.8. Рыбные пресервы. – С. 57
- Глава
4. Пищевые концентраты. – С. 59
4.1. Общие положения. – С. 59
4.2. Классификация и ассортимент пищевых концентратов. – С.
59
- Список
литературы. – С. 62
|
Литература
для более глубокого изучения тем : |
1.
Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров
/ Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – М.
: Академия, 2008.
2. Коммерческое товароведение / В. И. Теплов и др. – М. : Дашков
и К, 2000.
3. Технология молочных продуктов / Г. Н. Крусь и др. – М. : Агропромиздат,
1988.
4. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Т. Г.
Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др. ; под ред. Т. Г.
Родиной. – М. : КолосС, 2003.
5. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / под
ред. Л. А. Елисеевой. – М. : МЦФЭР, 2006.
6. Харитонов В. Д. Эффективность различных способов получения
молока / В. Д. Харитонов, В. Я. Грановский. – М. : Изд-во ЦНИИТЭИмясомолпром,
1982.
7. Хранение продовольственных товаров в торговле / В. К. Сергейчиков,
С. С. Шермах и др. – М. : Фермикс, 2000.
|
Никифорова,
Н. С. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : рабочая
тетрадь для студентов учреждений среднего профессионального образования
/ Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева. – М. : Академия, 2014. – 96
с. – (Профессиональное образование. Продавец, контролер-кассир).
– ISBN 978-5-4468-0868-7.
Аннотация
: Рабочая тетрадь является частью учебно-методического
комплекта по профессии "Продавец, контролер-кассир".
Содержит задания, позволяющие учащимся закрепить теоретический
материал, на практике познакомиться с ассортиментом продовольственных
товаров и определить их качество в соответствии с требованиями
стандартов. Предназначена для повышения уровня самостоятельного
и систематического изучения предмета. Учебное пособие может быть
использовано при освоении профессионального модуля ПМ.02 "Продажа
продовольственных товаров" (МДК. 02.01) по профессии 100701.01
"Продавец, контролер-кассир". Для студентов учреждений
среднего профессионального образования.
|
Содержание
: |
- Предисловие.
– С. 4
- Глава
1. Зерномучные товары. – С. 5
1.1. Крупа. – С. 5
1.2. Мука. – С. 8
1.3. Хлеб и хлебобулочные изделия. – С. 10
1.4. Бараночные изделия. – С. 16
1.5. Сухари. – С. 19
1.6. Макаронные изделия. – С. 21
1.7. Пищевые концентраты. – С. 24
- Глава
2. Плодоовощные товары. – С. 28
2.1. Свежие овощи (клубнеплоды и корнеплоды). – С. 28
2.2. Свежие плоды. – С. 32
2.3. Консервы овощные и плодово-ягодные. – С. 36
- Глава
3. Вкусовые товары. – С. 39
3.1. Чай. – С. 39
3.2. Пряности. – С. 41
3.3. Виноградные вина и коньяки. – С. 44
3.4. Безалкогольные напитки. – С. 47
|
- Глава
4. Кондитерские товары. – С. 50
4.1. Карамель. – С. 50
4.2. Шоколад. – С. 53
4.3. Конфеты. – С. 56
4.4. Печенье. – С. 58
4.5. Пряники и вафли. – С. 60
- Глава
5. Молочные товары. – С. 63
5.1. Молочные консервы. – С. 63
5.2. Кисломолочные продукты. – С. 65
5.3. Сыры. – С. 68
- Глава
6. Мясные товары. – С. 74
6.1. Колбасные изделия. – С. 74
6.2. Мясные копчености. – С. 77
6.3. Мясные консервы. – С. 80
- Глава
7. Рыба и рыбные товары. – С. 82
7.1. Семейства важнейших промысловых рыб. – С. 82
7.2. Мороженая рыба и филе. – С. 84
7.3. Соленая и копченая рыба. – С. 87
7.4. Рыбные консервы и пресервы. – С. 90
- Ответы
на кроссворды. – С. 93
|
|
|