|
|
.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПИСОК КНИГ,
ПОСТУПИВШИХ В БИБЛИОТЕКУ СТЭК
ПО ТЕМЕ
"Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров"
Уважаемые пользователи обращаем ваше внимание на то, что тематический
список книг отражает новое поступление
в библиотеку СТЭК в первом квартале 2015 года.
Более подробно с содержанием книг (частично и полными текстами) можно
ознакомиться в локальной сети библиотеки.
-
Жиряева
Е.В. Товароведение и экспертиза в таможенном деле (продовольственные
товары) : учебное пособие / Е. В. Жиряева, Т. Хайландт.
- СПб. : СЗАГС, 2006. - 288 с.
В
книге раскрывается содержание документов ведущих организаций,
которые регулируют международную торговлю пищевыми продуктами
и продовольственным сырьем. Описываются документы, определяющие
взаимодействие участников цепи поставки, стандарты автоматической
и радиочастотной идентификации, классификаторы и базы данных
товаров для супермаркетов, стандарты на современные производственные
процессы в сельскохозяйственном и пищевом секторе, а также
стандарты на продукцию. Три главы посвящены международным
требованиям к безопасности и оценке рисков. В главах, посвященных
метрологии, приводятся системы единиц величин, рекомендуемые
для торговли, характеризуются методы измерений, дается понятие
метрологического надзора.
-
Колобов
С.В. Товароведение и экспертиза плодов и овощей : учебное
пособие / С. В. Колобов, О. В. Памбухчиянц. - М. : Дашков
и К, 2012. - 400 с.
В учебном пособии представлена характеристика
основных видов свежих плодов и овощей; раскрыты особенности
их перевозки различными видами транспорта, условия и способы
хранения. Акцент сделан на вопросах технологии продуктов
переработки плодов и овощей: рассмотрены основные методы
консервирования свежих плодов и овощей; процессы, протекающие
в плодоовощном сырье при консервировании; технология консервирования;
экспертиза качества продуктов переработки плодов и овощей.
Пособие содержит учебно-справочный материал по организации
перевозки и хранения плодов и овощей. Для студентов высших
учебных заведений, обучающихся по специальностям «Товароведение
и экспертиза товаров», «Технология продуктов общественного
питания» и другим специальностям пищевого профиля, аспирантов
и практических работников.
-
Кондрашова
Е.А. Товароведение продовольственных товаров : учебное пособие
/ Е. А. Кондрашова, Н. В. Коник, Т. А. Пешкова. - М. : ИНФРА-М,
2007. - 416 с.
Рассматриваются теоретические основы
товароведения, факторы, обеспечивающие сохранения качества
и количества товаров, их потребительская ценность, классификация
и ассортимент. Особое внимание уделяется методам оценки
качества. Содержание пособия соответствует требованиям государственного
образовательного стандарта среднего профессионального образования.
Для студентов средних и высших учебных заведений, обучающихся
по специальностям "Товароведение", "Коммерция"
и "Технология общественного питания".
-
Коснырева
Л.М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных продуктов
: учебник / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский.
- М. : Академия, 2005. - 320 с.
Рассмотрена товароведная характеристика
мяса убойных животных и птицы, субпродуктов, колбасных изделий
и мясных копченостей, консервов, мясных полуфабрикатов,
куриных яиц и яичных продуктов. Описаны способы холодильной
обработки мяса. Особое внимание уделено формированию качества
мясных продуктов в процессе производства, а также изменению
их потребительских свойств при хранении. Приведены классификация
и характеристика ассортимента основных групп мясных продуктов,
требования к их качеству, экспертиза качества мяса и мясных
продуктов.
-
Криштафович
В.И. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров.
Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной
квалификационной работы : Учебное пособие / В. И. Криштафович,
И. А. Жебелева, В. И. Заикина, О. В. Памбухчиянц ; ред.
В.И. Криштафович. - 2-е изд. - М. : Дашков и К, 2012. -
184 с.
Настоящее учебное пособие разработано
с учетом опыта, накопленного кафедрой товароведения, товарного
консалтинга и аудита и кафедрой коммерции и технологии торговли
Российского университета кооперации. Для студентов, выполняющих
выпускную квалификационную работу по специальности “Товароведение
и экспертиза товаров (по областям применения)” (раздел:
продовольственные товары), а также для руководителей, консультантов
и рецензентов выпускных работ.
-
Ляшко
А.А. Товароведение и экспертиза культтоваров. Товары для
эстетического и интеллектуального развития : учебное пособие
/ А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин. - М. : Дашков и К, 2007. -
298 с.
Учебное пособие написано в соответствии
с требованиями Государственного образовательного стандарта
высшего профессионального образования по специальности «Товароведение
и экспертиза товаров».
В нём рассмотрены товары народных художественных промыслов,
ювелирные изделия, часы, игрушки, книги, товары для творчества
и делопроизводства. Отражена классификация, потребительские
свойства, факторы, формирующие качество и ассортимент, современные
требования к качеству. Для студентов высших учебных заведений,
преподавателей, а также специалистов по товароведению и
экспертизе товаров.
-
Ляшко
А.А. Товароведение, экспертиза и стандартизация : учебник
/ А. А. Ляшко, А. П. Ходыкин, Н. И. Волошко, А. П. Снитко.
- 2-е изд., испр. и доп. - М. : Дашков и К, 2013. - 660
с.
Учебник подготовлен в соответствии
с требованиями Государственного образовательного стандарта
высшего профессионального образования по специальности “Маркетинг".
В учебнике изложены общетеоретические вопросы товароведения,
экспертизы и стандартизации, а также рассмотрены классификация,
ассортимент, потребительские свойства, показатели качества,
требования к качеству однородных групп непродовольственных
товаров. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся
по специальностям “Маркетинг", “Коммерция”, “Реклама",
“Менеджмент” и другим экономическим специальностям, а также
для практических работников, чья деятельность связана с
товароведением и экспертизой товаров.
-
Николаева
М. А. Теоретические основы товароведения : учебник / М.
А. Николаева. - М. : Норма, 2007. - 448 с.
В учебнике раскрываются основные понятия
товароведения, объекты, субъекты и методы товароведной деятельности;
рассматриваются факторы, обеспечивающие формирование и сохранение
товароведческих характеристик. Особое внимание уделено средствам
информации о товаре: товарно-сопроводительным документам
и маркировке, в том числе информационным знакам. Для студентов,
обучающихся по специальностям «Коммерция» и «Товароведение
и экспертиза товаров», а также для слушателей системы повышения
квалификации работников торговли и практических работников,
чья деятельность связана с товароведением и экспертизой
товаров.
-
Нилова
Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров : учебник
/ Л. П. Нилова. - СПб. : ГИОРД, 2005. - 416 с. : ил.
В учебнике раскрыты вопросы товароведной
оценки и экспертизы качества зерна и продуктов его переработки:
крупы, муки, хлебобулочных и макаронных изделий, пищевых
концентратов на зерновой основе; приводятся подробные характеристики
этих товаров, факторов формирующих их качество в процессе
производства, товародвижения, хранения, и реализации. Особое
внимание уделено современным тенденциям расширения ассортимента
и улучшения качества зерномучных товаров. Учебник предназначен
для студентов, обучающихся по специальности «Товароведение
и экспертиза товаров», а также для слушателей курсов повышения
квалификации.
-
Тимофеева
В.А. Товароведение продовольственных товаров : учебник /
В. А. Тимофеева. - 5-е изд., испр. и доп. - Ростов н/Д :
Феникс, 2005. - 416 с.
Предлагаемый учебник соответствует Государственному
образовательному стандарту и тематическому плану дисциплины
«Товароведение продовольственных товаров». В книге рассматриваются
вопросы товароведения продовольственных товаров в современных
условиях; приведены необходимые товароведу и коммерсанту
сведения по всем группам товаров, а также по вопросам стандартизации
и сертификации, информационному обеспечению, которые позволят
работникам торговли принимать квалифицированные решения
в коммерческой деятельности. Предназначен для студентов
колледжей и техникумов. Также может быть рекомендован для
вузов экономических специальностей.
-
Товаровед
продовольственного сырья и продуктов питания : методические
указания к выполнению лабораторных работ / сост. : А. В.
Бадлуева, С. Г. Убеева. - Улан-Удэ, 2006. - 32 с.
Лабораторные занятия разработаны
преподавателями кафедры «Технология молочных продуктов.
Товароведение и экспертиза товаров». Они предназначены для
студентов очного обучения специальности 100103 «Социально-культурный
сервис и туризм» специализации «Ресторанный сервис».
-
Товароведение
и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов
: учебник / М. С. Касторных, В. А. Кузьмина, Ю. С. Пучкова.
- М. : Академия, 2003. - 288 с.
Приведены сведения по составу, свойствам
и классификации жиров, в том числе растительных и животных,
поскольку они играют большую роль в рационе питания человека.
Подробно рассмотрены такие продукты, как молоко, сметана,
творог, сливки, сыры: их пищевая ценность и химический состав.
Для каждого вида продукта описана экспертиза его качества.
-
Товароведение
продовольственного сырья и продуктов питания : Программа,
методические указания и контрольные задания / сост. А. В.
Бадлуева. - Улан-Удэ : Восточно-Сибирский государственный
технологический университет, 2006. - 7 с.
|
|