|
|
|
КАРТА
САЙТА
************** |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Список
дополнительно
рекомендуемой
литературы
по теме
"Товароведение"
см.
здесь .....
|
"Товароведение
и экспертиза
качества потребительских товаров"
см. здесь .....
|
|
|
|
.
НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2016
(НАЧАЛО
ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см. здесь
.....)
Розничная
торговля продовольственными товарами. Товароведение и технология
[Текст] : учебник для студентов учреждений среднего профессионального
образования / Т. С. Голубкина [и др.]. – 6-е изд., стер. – М.
: Академия, 2014. – 544 с. : ил. – (Профессиональное образование.
Продавец, контролер-кассир). – ISBN 978-5-4468-1377-3.
Аннотация
: Данный учебник является частью учебно-методического комплекта
по профессии "Продавец, контролер-кассир". В учебнике
рассмотрено товароведение зерномучных товаров, хлеба и хлебных
изделий, плодоовощных товаров, пищевых концентратов, крахмала
и крахмалопродуктов, сахара, меда, кондитерских изделий, вкусовых
и молочных товаров, яиц и продуктов их переработки, масложировых
и соевых товаров, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных товаров.
Приведены сведения об организации розничной торговли продовольственными
товарами, таре и торговых операциях, культуре обслуживания покупателей.
Учебник может быть использован при освоении профессионального
модуля ПМ.02 "Продажа продовольственных товаров" (МДК.02.01)
по профессии "Продавец, контролер-кассир". Для студентов
учреждений среднего профессионального образования.
|
Содержание:
|
-
Предисловие.
– С. 4
-
Раздел
I. Товароведение продовольственных товаров. – С. 7
-
Глава
1. Введение в товароведение. – С. 7
1.1. Предмет и задачи товароведения. – С. 7
1.2. Классификация продовольственных товаров. – С. 8
1.3. Химический состав продовольственных товаров. – С. 11
1.4. Качество продовольственных товаров. – С. 34
1.5. Основы стандартизации и сертификации товаров. – С. 42
1.6. Маркировка и штриховое кодирование товаров. – С. 46
-
Глава
2. Зерномучные товары. – С. 56
2.1. Зерновые культуры. Крупа. – С. 56
2.2. Мука. – С. 67
2.3. Макаронные изделия. – С. 74
-
Глава
3. Хлеб и хлебные изделия. – С. 80
3.1. Химический состав хлеба. – С. 80
3.2. Сырье и технология производства хлеба. – С. 80
3.3. Классификация и ассортимент хлеба. – С. 82
3.4. Диетические и национальные хлебобулочные изделия. – С.
85
3.5. Булочные изделия. – С. 86
3.6. Требования к качеству хлебобулочных изделий. – С. 88
3.7. Дефекты хлебных изделий. – С. 89
3.8. Бараночные изделия. – С. 90
3.9. Сухарные изделия. – С. 92
3.10. Соломка, хлебные палочки, хрустящие хлебцы. – С. 93
-
Глава
4. Плодоовощные товары. – С. 95
4.1. Свежие овощи. – С. 95
4.2. Свежие плоды. – С. 125
4.3. Переработка овощей и плодов. – С. 148
-
Глава
5. Пищевые концентраты. – С. 155
5.1. Классификация и ассортимент пищевых концентратов. – С.
155
5.2. Пищевые концентраты мучных изделий. – С. 157
-
Глава
6. Крахмал. Крахмалопродукты. – С. 161
6.1. Крахмал. – С. 161
6.2. Крахмалопродукты. – С. 163
-
Глава
7. Сахар. Мед. – С. 165
7.1. Сахар. – С. 165
7.2. Мед. – С. 168
-
Глава
8. Кондитерские изделия. – С. 173
8.1. Основное сырье для кондитерских изделий. – С. 173
8.2. Фруктово-ягодные изделия. – С. 174
8.3. Шоколад и какао-порошок. – С. 181
8.4. Карамель. – С. 185
8.5. Конфетные изделия. – С. 189
8.6. Халва. – С. 196
8.7. Мучные кондитерские изделия. – С. 197
8.8. Восточные сладости. – С. 208
-
Глава
9. Вкусовые товары. – С. 213
9.1. Чай и чайные напитки. – С. 213
9.2. Кофе и кофейные напитки. – С. 219
9.3. Приправы и соусы. – С. 224
9.4. Пищевые кислоты. – С. 226
9.5. Поваренная соль. – С. 227
9.6. Пряности. – С. 229
9.7. Алкогольные и безалкогольные напитки. – С. 235
-
Глава
10. Молочные товары. – С. 267
10.1. Молоко. – С. 267
10.2. Сливки. – С. 269
10.3. Кисломолочные продукты. – С. 271
10.4. Молочные консервы. – С. 284
10.5. Сухие молочные товары. – С. 287
10.6. Молочные продукты детского питания. – С. 289
10.7. Мороженое. – С. 291
10.8. Сыры. – С. 296
10.9. Отличительные особенности производства отдельных видов
сыров. – С. 297
-
Глава
11. Яичные товары. – С. 316
11.1. Яйца куриные. – С. 316
11.2. Продукты переработки яиц. – С. 321
-
Глава
12. Масложировые товары. – С. 324
12.1. Классификация масложировых товаров. – С. 324
12.2. Растительные масла. – С. 325
12.3. Масло и масляная паста из коровьего молока. – С. 328
12.4. Маргарин, спреды, топленые смеси. – С. 331
12.5. Животные топленые жиры. – С. 334
12.6. Кулинарные жиры. – С. 335
12.7. Майонез. – С. 336
|
- Глава
13. Соевые товары. – С. 339
- Глава
14. Мясо и мясные продукты. – С. 341
14.1. Мясные товары. – С. 341
14.2. Разделка и сортовой разруб туш и полутуш. – С. 345
14.3. Мясные субпродукты. – С. 354
14.4. Мясо домашней птицы. – С. 356
14.5. Мясные полуфабрикаты. – С. 360
14.6. Колбасные изделия. – С. 374
14.7. Копченые мясные продукты. – С. 388
14.8. Мясные консервы. – С. 394
- Глава
15. Рыба и рыбные товары. – С. 401
15.1. Места обитания промысловой рыбы. – С. 401
15.2. Строение тела рыбы. – С. 401
15.3. Химический состав мяса рыбы. – С. 402
15.4. Основные промысловые семейства рыб. – С. 404
15.5. Живая рыба. – С. 414
15.6. Охлажденная рыба. – С. 415
15.7. Мороженая рыба и рыбное филе. – С. 416
15.8. Соленая, пряная, маринованная рыба. – С. 418
15.9. Вяленая и сушеная рыба. – С. 424
15.10. Копченая рыба. – С. 426
15.11. Балычные изделия. – С. 429
15.12. Рыбные консервы и пресервы. – С. 430
15.13. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия. – С. 437
15.14. Икра. – С. 439
15.15. Нерыбные морепродукты. – С. 444
- Раздел
II. Организация розничной торговли продовольственными товарами.
– С. 451
- Глава
16. Розничная торговля. – С. 451
16.1. Функции розничной торговли в экономической жизни страны.
– С. 451
16.2. Основные формы розничной торговли. – С. 452
16.3. Органы управления и контроля в розничной торговле. – С.
452
- Глава
17. Организация розничной торговой сети. – С. 454
17.1. Виды розничной торговой сети. – С. 454
17.2. Специализация и типизация магазинов. – С. 456
17.3. Основные принципы размещения магазинов. – С. 458
17.4. Устройство и планировка магазинов. – С. 460
- Глава
18. Технология снабжения и завоза товаров в магазины. – С. 465
18.1. Влияние покупательского спроса на снабжение магазинов
товарами. – С. 465
18.2. Сущность и организация товароснабжения. – С. 468
18.3. Формы товароснабжения. – С. 473
18.4. Организация централизованной доставки товаров в магазины.
– С. 475
- Глава
19. Тара и тарные операции. – С. 478
19.1. Назначение тары, ее виды и классификация. – С. 478
19.2. Приемка тары, ее вскрытие и хранение. – С. 482
19.3. Порядок и сроки возврата тары. – С. 483
- Глава
20. Технология приемки товаров в магазине. – С. 485
20.1. Приемка товаров по количеству и качеству. – С. 485
20.2. Особенности приемки основных групп товаров. – С. 486
- Глава
21. Технология хранения и подготовки товаров к продаже. – С.
490
21.1. Хранение товаров. – С. 490
21.2. Подготовка товаров к продаже. – С. 496
- Глава
22. Размещение и выкладка товаров в торговом зале. – С. 508
22.1. Основные требования к размещению и выкладке товаров в
торговом зале. – С. 508
22.2. Размещение и выкладка отдельных видов товаров. – С. 513
- Глава
23. Технология продажи товаров. – С. 518
23.1. Организация продажи товаров, культура обслуживания покупателей.
– С. 518
23.2. Основные правила работы магазинов. – С. 520
23.3. Основные правила продажи товаров. – С. 521
23.4. Технология продажи отдельных продовольственных товаров.
– С. 525
23.5. Методы продажи товаров. – С. 532
Список литературы. – С. 537
|
Дополнительная
литература : |
|
|
|
1.
Белявский И. К. Маркетинг / И. К. Белявский. – М. : МГУ ЭСН, 2001.
2. Хлебобулочные изделия : технические условия. – М. : Изд-во
стандартов, 1988.
3. Дашков Л. П. Коммерция и технология торговли / Л. П. Дашков,
В. К. Помбухчияниц. – М. : Маркетинг, 2001.
4. Денисова С. А. Пищевые жиры : товарный справочник / С. А. Денисова,
Т. В. Пилипенко. – М. : Экономика, 1998.
5. Дмитриченко М. И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации
продовольственных товаров / М. И. Дмитриченко. – СПб. : Питер,
2003.
6. Елизарова Л. Г. Алкогольные напитки : товарный справочник /
Л. Г. Елизарова, М. А. Николаева. – М. : Экономика, 1997.
7. Жиряева Е. В. Товароведение / Е. В. Жиряева. – СПб. : Питер,
2002.
8. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей :
[Электронный ресурс] : федер. закон от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1
// Юристы онлайн : юридический форум. – Режим доступа : http://www.yuristyonline.ru/index.php?action=articles&article=28&sa=view
9. Котляр Ф. С. Основы маркетинга / Ф. С. Котляр. – М. : Прогресс,
1991.
10. Крылова Г. Д. Основы стандартизации и сертификации, метрологии
/ Г. Д. Крылова. – М. : Аудит : Юнити, 1998.
11. Малютенкова С. М. Товароведение и экспертиза кондитерских
товаров / С. М. Малютенкова. – СПб. : Питер, 2002.
12. Михайлова М. С. Товароведение вкусовых товаров для официантов,
барменов / М. С. Михайлова. – Ростов н/Д. : Феникс, 2002.
13. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические
основы / М. А. Николаева. – М. : Норма, 2003.
14. Организация коммерческой деятельности / под ред. Л. А. Брагина.
– М. : Академия, 2003.
15. Швандар В. А. Стандартизация и управление качеством продукции
/ В. А. Швандар. – М. : Юнити, 2001.
16. Шевченко В. В. Товароведение и экспертиза потребительских
товаров / В. В. Шевченко. – М. : Инфра-М, 2001.
17. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза / А. Ф. Шепелев,
О. И. Кожухова. – Ростов н/Д. : Феникс, 2002.
18. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании
: федер. закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ. – М. : Ось-89,
2004.
19. Кузнецова Л. С. Технология и организация производства кондитерских
изделий / Л. С. Кузнецова, М. Ю. Сиданова. – М. : Академия, 2008.
20. Чепурной И. П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров
/ И. П. Чепурной. – М. : Дашков и К, 2002.
|
|
|