ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 БИБЛИОТЕКА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
архив Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК - http://cktek.crimea.ua./lib_ctek/index.htm
 

 

 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА





**************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ
СПИСОК

"НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
- УЧЕБНЫЙ ГОД - 2014"


Поиск в Интернете
СТАРЫЙ САЙТ СКТЭК
(сформирован до 1.1.2015 г.)

Статистика
HotLog
Яндекс.Метрика
Цитируемость
Яндекс цитирования
.
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2016

(НАЧАЛО ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см. здесь .....)

   Дубцов, Г. Г. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / Г. Г. Дубцов. – 5-е изд., стер. – М. : Академия, 2014. – 336 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-4468-1176-2.

      Аннотация : Рассмотрены классификация, ассортимент, кодирование, маркировка, органолептическая и объективная оценки качества продовольственных товаров в соответствии с особенностями их химического состава, используемыми сырьем и пищевыми добавками. Освещены проблемы обеспечения населения продовольствием и способы их решения. Особое внимание уделено вопросам организации хранения продовольственных товаров и мерам борьбы с потерями, а также оценке качества и гигиеническим показателям воды. Учебник может быть использован при изучении общепрофессиональной дисциплины ОП.02 "Теоретические основы товароведения" в соответствии с ФГОС СПО по специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров". Для студентов учреждений среднего профессионального образования.


Содержание:

  • Введение. – С. 4
  • РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ. – С. 11
  • Глава 1. Качество продовольственных товаров. – С. 11
    1.1. Общие сведения. – С. 11
    1.2. Физиологическая ценность. – С. 12
    1.3. Безопасность продовольственных товаров. – С. 35
    1.4. Внешние потребительские достоинства. – С. 49
    1.5. Функциональные свойства продовольственных товаров. – С. 55
    1.6. Долговечность. – С. 63
  • Глава 2. Основные принципы организации товароведения. – С. 82
    2.1. Задачи, решаемые товароведом. – С. 82
    2.2. Экспертиза и сертификация продукции. – С. 85
    Глава 3. Систематика пищевых продуктов. – С. 93
    3.1. Принципы систематики. – С. 93
    3.2. Понятие ассортимента продукции. – С. 98
    3.3. Кодирование продукции. – С. 100
    3.4. Информация о товаре. – С. 103
  • РАЗДЕЛ II. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. – С. 111
  • Глава 4. Зерно и продукты его переработки. – С. 111
    4.1. Зерно. – С. 111
    4.2. Мука. – С. 120
    4.3. Крупы. – С. 131
    4.4. Макаронные изделия. – С. 134
    4.5. Солод. – С. 137
    4.6. Хлебобулочные изделия. – С. 139
  • Глава 5. Сочное сырье и продукты его переработки. – С. 147
    5.1. Использование картофеля, овощей и плодов. – С. 147
    5.2. Клубнеплоды. – С. 148
    5.3. Овощные культуры. – С. 150
    5.4. Плодовые и ягодные культуры. – С. 157
    5.5. Требования к качеству свежих овощей и плодов. – С. 163
    5.6. Переработанные овощи и плоды. – С. 166
    5.7. Свежие и переработанные грибы. – С. 178
  • Глава 6. Сахаристые продукты. – С. 183
    6.1. Сахар. – С. 183
    6.2. Крахмал и крахмалопродукты. – С. 187
    6.3. Пчелиный мед. – С. 190
    6.4. Кондитерские изделия. – С. 193


  • Глава 7. Вкусовые продукты. – С. 210
    7.1. Значение вкусовых продуктов. – С. 210
    7.2. Алкогольные напитки. – С. 210
    7.3. Пиво. – С. 220
    7.4. Квас. – С. 222
    7.5. Безалкогольные напитки. – С. 223
    7.6. Чай. – С. 227
    7.7. Кофе. – С. 230
    7.8. Пряности и вкусовые приправы. – С. 233
  • Глава 8. Молоко и молочные продукты. – С. 243
    8.1. Молоко. – С. 243
    8.2. Сливки. – С. 247
    8.3. Молочные консервы. – С. 248
    8.4. Сухое молоко. – С. 249
    8.5. Кисломолочные продукты. – С. 253
    8.6. Вторичные молочные продукты. – С. 256
    8.7. Сыры. – С. 257
    8.8. Масло коровье. – С. 260
  • Глава 9. Мясо и мясные продукты. – С. 264
    9.1. Мясо. – С. 264
    9.2. Колбасные изделия. – С. 271
    9.3. Мясокопчености. – С. 273
    9.4. Мясные консервы. – С. 275
    Глава 10. Рыба и морепродукты. – С. 277
    10.1. Рыба. – С. 277
    10.2. Рыбные продукты. – С. 282
    10.3. Нерыбные морепродукты. – С. 285
  • Глава 11. Яйца и яйцепродукты. – С. 287
    11.1. Яйца. – С. 287
    11.2. Яичные продукты. – С. 290
  • Глава 12. Пищевые жиры и масла. – С. 294
    12.1. Растительные масла и продукты их переработки. – С. 294
    12.2. Животные топленые жиры. – С. 306
    12.3. Модифицированные жиры. – С. 308
    12.4. Саломасы. – С. 309
    12.5. Маргарин, спред и смеси топленые. – С. 309
    12.6. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. – С. 313
  • Глава 13. Разрыхлители теста. – С. 315
    13.1. Дрожжи хлебопекарские. – С. 315
    13.2. Химические разрыхлители. – С. 318
  • Глава 14. Вода. – С. 320
  • Глава 15. Материалы, контактирующие с продуктами питания. – С. 324
  • Список литературы. – С. 330
Дополнительная литература :
1. Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров / М. А. Николаева. – М. : Норма, 1997.
2. Общая технология пищевых производств / Г. М. Мелькина, Г. Г.Дубцов и др. ; под ред. Л. П. Ковальской. – М. : Колос, 1993.
3. Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин, А. П. Нечаев. – М. : Высшая школа, 1991.
4. Справочник по товароведению продовольственных товаров / под ред. Т. Г. Родиной. – М. : КолосС, 2003.

   
   
    Райкова, Е. Ю. Теоретические основы товароведения [Текст] : учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования / Е. Ю. Райкова. – М. : Академия, 2015. – 224 с. – (Профессиональное образование. Товароведение и экспертиза товаров). – ISBN 978-5-4468-0925-7.

 

    Аннотация : Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности "Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров", ОП.02 "Теоретические основы товароведения". Рассмотрены основные понятия, предмет и задачи товароведения, классификация, кодирование и ассортимент товаров, характеристики их потребительских свой ств, требования к качеству и методы оценки показателей качества. Раскрыты факторы, влияющие на формирование и сохранение качества товаров, причины и виды товарных потерь, а также причины возникновения дефектов и их роль в общей оценке качества товара. Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть полезен слушателям институтов повышения квалификации и работникам сферы товарного обращения и оценочной деятельности.


Содержание :
  • Предисловие. – С. 4
  • ЧАСТЬ I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ. – С. 6
  • Глава 1. Предмет товароведения. – С. 6
    1.1. Предмет, цели, принципы и задачи товароведения. – С. 6
    1.2. Методы товароведения. – С. 11
    1.3. История развития товароведения как научной дисциплины. – С. 16
    1.4. Межпредметные связи товароведения. – С. 21
  • Глава 2. Классификация и кодирование товаров. – С. 23
    2.1. Понятие, цели и задачи классификации. – С. 23
    2.2. Общие правила и методы классификации. – С. 27
    2.3. Виды товарных классификаций. – С. 31
    2.4. Кодирование товаров / 38
    2.5. Виды классификаторов. – С. 46
  • ЧАСТЬ II. ТОВАРОВЕДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОВАРОВ. – С. 50
  • Глава 3. Ассортимент товаров, его виды и показатели. – С. 50
    3.1. Понятие, виды и показатели ассортимента. – С. 50
    3.2. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. – С. 54
    3.3. Управление ассортиментом товаров. – С. 57
  • Глава 4. Качество товаров. – С. 59
    4.1. Основные понятия в области качества. – С. 59
    4.2. Потребительские свойства товаров и показатели, их характеризующие. – С. 61
    4.3. Нормативные документы, регулирующие требования к качеству товаров. – С. 77
    4.4. Товарная информация. – С. 81

  • Глава 5. Оценка качества товаров. – С. 101
    5.1. Основные понятия в области оценки качества. – С. 101
    5.2. Требования к качеству. – С. 106
    5.3. Классификация показателей качества. – С. 111
    5.4. Методы контроля качества. – С. 121
    5.5. Дефекты товаров. – С. 130
  • Глава 6. Естественные свойства товаров. – С. 133
    6.1. Количественная характеристика товаров. – С. 133
    6.2. Физические свойства товаров. – С. 136
    6.3. Физико-химические свойства товаров. – С. 153
    6.4. Биологические свойства товаров. – С. 158
  • ЧАСТЬ III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРОВ. – С. 162
  • Глава 7. Технологический цикл товародвижения. – С. 162
    7.1. Основные этапы товародвижения. – С. 162
    7.2. Контроль качества и количества товарных партий. – С. 166
    7.3. Виды испытаний. – С. 173
    7.4. Правила и методы отбора проб (выборок). – С. 176
  • Глава 8. Факторы, влияющие на качество товаров. – С. 182
    8.1. Формирование и сохранение качества и количества товаров. – С. 182
    8.2. Товарные потери. – С. 201
  • Глава 9. Химический состав и структура материалов и изделий. – С. 205
    9.1. Влияние химического состава на свойства готовых изделий. – С. 205
    9.2. Химический состав пищевых продуктов. – С. 208
  • Список литературы. – С. 221
Литература для более глубокого изучения тем :
1. Российская Федерация. Законы. О ветеринарии : [Электронный ресурс] : федер. закон от 14 мая 1993 г. № 4979-1 // Гарант – информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/10108225/
2. Российская Федерация. Законы. Об экологической экспертизе : [Электронный ресурс] : федер. закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ // Гарант – информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/58164097/#help
3. Российская Федерация. Законы. О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения : [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ // Гарант – информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12115118/
4. Российская Федерация. Законы. О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ : [Электронный ресурс] : федер. закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ // Ульяновский областной суд : официальный сайт. – Режим доступа : http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=579&Itemid=61
5. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании : [Электронный ресурс] : федер. закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ // Гарант – информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12129354/
6. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей : [Электронный ресурс] : федер. закон от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1 // Юристы онлайн : юридический форум. – Режим доступа : http://www.yuristyonline.ru/index.php?action=articles&article=28&sa=view
7. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых продуктов : [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ // Гарант – информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12117866/
8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) : [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 // Евразийская экономическая комиссия : архив официального сайта. – Режим доступа : http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf
9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) : [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 // Евразийская экономическая комиссия : архив официального сайта. – Режим доступа : http://www.tsouz.ru/KTS/KTS30/Documents/P_769_1.pdf
10. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь : ГОСТ ISO 9000–2011. – Введ. 2013-01-01. – М. : Стандартинформ, 2012.
11. Общероссийский классификатор продукции ОК 005–93 (ОКП) : утв. постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. № 301. – М. : Стандартинформ, 2005.
12. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС) : [Электронный ресурс] // Евразийская экономическая комиссия : архив официального сайта. – Режим доступа : http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/Decisions/DispForm.aspx?ID=1044.
13. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М. А. Николаева. – М. : Норма, 2006.
14. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы / Е. Ю.Райкова. – М. : Дашков и К, 2013.
15. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / под ред. Л. Г. Елисеевой. – М. : Дашков и К, 2013.
16. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров / под ред. Т. И. Чалых, Н. В. Умаленовой. – М. : Дашков и К, 2013.
17. Уварова В. И. Социологические методы исследования в товароведении пищевых продуктов / В. И. Уварова, О. В. Евдокимова. – М. : Форум ; Инфра-М, 2011.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см. здесь .....
© Симферопольский торгово-экономический колледж

© © © СТЭК ; СКТЭК ; © Ядрова Г.В . - выставлено 21.1.2016 г., 21.9.16 г.