ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 БИБЛИОТЕКА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
архив Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК - http://cktek.crimea.ua./lib_ctek/index.htm
 

 

 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА





**************

ИНФОРМАЦИОННЫЙ
СПИСОК

"НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
- УЧЕБНЫЙ ГОД - 2014"


 

Список дополнительно
рекомендуемой
литературы
по теме

"Товароведение"


см. здесь .....

"Товароведение и экспертиза
качества потребительских товаров"
см. здесь .....

Поиск в Интернете

СТАРЫЙ САЙТ СКТЭК
(сформирован до 1.1.2015 г.)

Статистика
HotLog
Яндекс.Метрика
Цитируемость
Яндекс цитирования
.
НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2016

(НАЧАЛО ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см. здесь .....)

         Коснырева, Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров [Текст] : учебник / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2008. – 320 с. – (Высшее профессиональное образование). – ISBN 978-5-7695-5724-6.

     Аннотация : Рассмотрена товароведная характеристика мяса убойных животных и птицы, субпродуктов, колбасных изделий и мясных копченостей, консервов, мясных полуфабрикатов, куриных яиц и яичных продуктов. Описаны способы холодильной обработки мяса. Особое внимание уделено формированию качества мясных продуктов в процессе производства, а также изменению их потребительских свойств при хранении. Приведены классификация и характеристика ассортимента основных групп мясных продуктов, требования к их качеству, экспертиза качества мяса и мясных товаров. Во 2-е издание внесены исправления и дополнения, касающиеся изменений в технологии производства мясных товаров по состоянию на 1 июля 2006 г. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)", преподавателей, аспирантов, работников торговли.


Содержание:


Предисловие. – С. 3
  • Глава 1. Мясо убойных животных. – С. 5
    1.1. Характеристика убойных животных. – С. 5
    1.2. Убой и переработка скота. – С. 11
    1.3. Ветеринарно-санитарный контроль в производстве мяса и мясопродуктов. – С. 18
    1.4. Классификация по виду, возрасту, полу, упитанности убойных животных, термическому состоянию мяса. Товароведная маркировка мяса. – С. 27
    1.5. Ткани мяса убойных животных и их химический состав. – С. 39
    1.6. Скелет, мускулатура убойных животных. Части бескостного мяса. Разделка мяса для розничной торговли. – С. 54
    1.6.1. Скелет убойных животных. – С. 54
    1.6.2. Мускулатура убойных животных. Части бескостного мяса. – С. 57
    1.6.3. Разделка мяса для розничной торговли. – С. 60
    1.7. Автолитические изменения в мясе. – С. 66
    1.8. Экспертиза качества мяса по показателям безопасности и свежести. – С. 75
    1.8.1. Экспертиза качества мяса по показателям безопасности. – С. 76
    1.8.2. Экспертиза качества мяса по показателям свежести. – С. 82
    1.8.3. Экспертиза качества мяса при приемке. Наружный осмотр и отбор образцов. Методы и показатели качества мяса. – С. 88
  • Глава 2. Мясо птицы. – С. 97
    2.1. Особенности анатомии и химического состава мяса птицы. – С. 97
    2.1.1. Особенности анатомии птицы. – С. 97
    2.1.2. Особенности химического состава мяса птицы. – С. 101
    2.2. Первичная переработка птицы. – С. 105
    2.3. Классификация мяса птицы. Продукты разделки потрошеных тушек. – С. 108
    2.4. Экспертиза качества мяса птицы. – С. 113
    2.5. Маркирование и упаковывание мяса птицы. – С. 117
  • Глава 3. Субпродукты. – С. 120
    3.1. Классификация субпродуктов. – С. 120
    3.2. Пищевая ценность субпродуктов. – С. 122
    3.3. Обработка субпродуктов. – С. 124
    3.4. Характеристика субпродуктов убойных животных и птичьих и требования к их качеству. – С. 126
    3.5. Упаковывание и маркирование субпродуктов. – С. 134
    3.6. Приемка, транспортирование и хранение субпродуктов. – С. 135
  • Глава 4. Холодильная обработка и хранение мяса убойных животных, птицы и субпродуктов. – С. 137
    4.1. Охлаждение мяса убойных животных, птицы и субпродуктов. – С. 137
    4.2. Хранение и транспортирование охлажденного мяса убойных животных, птицы и субпродуктов. Способы увеличения сроков хранения охлажденного мяса. – С. 142
    4.3. Замораживание мяса убойных животных, птицы и субпродуктов. – С. 150
    4.4. Хранение и транспортирование замороженного мяса убойных животных, птицы и субпродуктов. Изменение замороженного мяса при хранении. – С. 157
    4.5. Размораживание мяса убойных животных, птицы и субпродуктов. – С. 163

  • Глава 5. Продукты из свинины и других видов мяса. Колбасные изделия. – С. 166
    5.1. Формирование качества мясопродуктов в процессе производства. – С. 166
    5.2. Продукты из свинины и других видов мяса. – С. 176
    5.2.1. Ассортимент продуктов из свинины и других видов мяса. – С. 176
    5.2.2. Требования к качеству продуктов из свинины и других видов мяса. – С. 184
    5.2.3. Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование продуктов из свинины и других видов мяса. – С. 186
    5.3. Колбасные изделия. – С. 189
    5.3.1. Сырье и материалы для колбасного производства. – С. 189
    5.3.2. Подготовка сырья в производстве колбасных изделий. – С. 195
    5.3.3. Вареные колбасы. – С. 196
    5.3.4. Сосиски, сардельки, мясные хлебы, фаршированные, ливерные, кровяные колбасы, зельцы, мясные студни, холодец, паштеты. – С. 203
    5.3.5. Полукопченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы. – С. 209
    5.3.6. Экспертиза качества колбасных изделий. – С. 216
    5.3.7. Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование колбасных изделий. – С. 222
  • Глава 6. Мясные консервы. – С. 227
    6.1. Классификация мясных консервов. – С. 227
    6.2. Факторы, влияющие на формирование качества мясных консервов. – С. 229
    6.3. Ассортимент мясных консервов. – С. 240
    6.4. Экспертиза качества мясных консервов. – С. 248
    6.5. Упаковывание, маркирование и хранение мясных консервов. – С. 253
  • Глава 7. Мясные полуфабрикаты. – С. 258
    7.1. Натуральные полуфабрикаты из говядины, свинины и баранины. – С. 258
    7.2. Натуральные полуфабрикаты из мяса птицы. – С. 267
    7.3. Полуфабрикаты в тесте из мяса убойных животных и птицы. – С. 270
    7.4. Рубленые полуфабрикаты из мяса убойных животных и птицы. Полуфабрикаты для детского питания. – С. 273
    7.5. Фарш из мяса убойных животных и птицы. – С. 278
    7.6. Экспертиза качества мясных полуфабрикатов. – С. 279
    7.7. Упаковывание, маркирование, транспортирование и хранение мясных полуфабрикатов. – С. 283
  • Глава 8. Яйца и яичные продукты. – С. 287
    8.1. Морфологические признаки и потребительские свойства яиц. – С. 287
    8.2. Классификация куриных яиц. – С. 296
    8.3. Экспертиза качества куриных яиц. – С. 297
    8.4. Изменение качества яиц при хранении. – С. 301
    8.5. Маркирование, упаковывание, транспортирование и хранение яиц. – С. 305
    8.6. Жидкие яичные продукты. – С. 306
    8.7. Сухие яичные продукты. – С. 310
    8.8. Экспертиза качества яичных продуктов. – С. 312
    8.9. Транспортирование и хранение яичных продуктов. – С. 314
    Список литературы. – С. 316
Дополнительная литература :
1. Габриэльянц М. А. Товароведение мясных и рыбных товаров / М. А. Габриэльянц, А. П. Козлов. – М. : Экономика, 1986.
2. Гуслянников В. В. Технология мяса птицы и яйцепродуктов / В. В. Гуслянников, М. А. Подлегаев. – М. : Пищевая промышленность, 1979.
3. Жартов А. И. Основы современных технологий переработки мяса : краткий курс : ч. 1 / А. И. Жартов. – М. : Итар-Тасс, 1994.
4. Житенко П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства / П. В. Житенко, М. Ф. Боровков. – М. : Колос, 2000.
5. Журавская Н. К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова. – М. : Агропромиздат, 1985.
6. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981.
7. Лобзов К. И. Переработка мяса птицы и яиц / К. И. Лобзов, Н. С. Митрофанов, В. И. Хлебников. – М. : Агропромиздат, 1987.
8. Мудрецова-Висс К. А. Микробиология, санитария и гигиена / К. А. Мудрецова-Висс, А. А. Кудряшева, В. П. Дедюхина. – Владивосток : Изд-во ДВГАЭУ, 1997.
9. Никитин Б. И. Справочник технолога птицеперерабатывающей промышленности / Б. И. Никитин. – М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981.
10. Павловский П. Е. Биохимия мяса / П. Е. Павловский, В. В. Палъмин. – М. : Пищевая промышленность, 1975.
11. Позняковский В. М. Экспертиза мяса и мясопродуктов / В. М. Позняковский. – Новосибирск : Изд-во Новосибирского ун-та, 2001.
12. Рогов И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. – М. : Колос, 2000.
13. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / под ред. : М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. – М. : Антикова, 1994.
14. Сидоров М. А. Микробиология мяса и мясопродуктов / М. А. Сидоров, Р. П. Корнелаева. – М. : Колос, 2000.
15. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др. ; под ред. Т. Г. Родиной. – М. : КолосС, 2003.
16. Справочник технолога колбасного производства / под ред. : И. А. Рогова, А. Г. Забашты. – М. : Колос, 1993.
17. Технология мяса и мясопродуктов / под ред. А. А.Соколова. – М. : Пищевая промышленность, 1970.
18. Технология мяса и мясопродуктов / Л. Т. Алехина, А. С. Большаков, В. Г. Боресков и др. ; под ред. И. А. Рогова. – М. : Агропромиздат, 1988.
19. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, И. И. Маковеев и др. – М. : Колос, 2002.
20. Третьяков Н. П. Переработка продуктов птицеводства / Н. П. Третьяков, Б. Ф. Бессарабов. – М. : Агропромиздат, 1985.
21. Химический состав пищевых продуктов : справочные таблицы / под ред. : И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. – М. : Агропромиздат, 1985.
22. Химический состав пищевых продуктов : справочник / под ред. : И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М. : ДеЛи Принт, 2002.

   
   
        Косолапова, Н. В. Товароведение молочных, мясных, рыбных товаров и пищевых концентратов [Текст] : учебное пособие / Н. В. Косолапова, Н. А. Прокопенко, И. О. Рыжова. – М. : Академия, 2011. – 64 с. – (Непрерывное профессиональное образование. Торговля). – ISBN 978-5-7695-6869-5.

 

     Аннотация : В учебном пособии предлагается применение компетентностного подхода к подготовке работников предприятий торговли. Рассмотрены товароведные характеристики молочных товаров, яиц и яичных продуктов, пищевых жиров, мяса и мясных товаров, рыбы и рыбных продуктов, пищевых концентратов. Приведены клейма и штампы для товароведной маркировки мяса, схемы разделки на сортовые отруба для розничной торговли говядины, свинины, баранины и козлятины. Освещены требования к качеству разных продовольственных товаров, правилам их хранения. Учебное пособие может быть использовано при освоении профессионального модуля ПМ.02 "Продажа продовольственных товаров" (МДК.02.01) по профессии 100701.01 "Продавец, контролер-кассир". Для подготовки и переподготовки работников торговли по профессии "Продавец продовольственных товаров". Может быть использовано в образовательных учреждениях, реализующих программы начального профессионального образования.


Содержание :
  • К читателю. – С. 3
  • Глава 1. Молочные товары. – С. 4
    1.1. Молоко и сливки. – С. 4
    1.2. Молочные консервы. – С. 7
    1.3. Кисломолочные продукты. – С. 9
    1.4. Масло коровье. – С. 12
    1.5. Сыры. – С. 14
    1.6. Мороженое. – С. 21
  • Глава 2. Мясо и мясные товары. – С. 24
    2.1. Мясо. – С. 24
    2.2. Субпродукты. – С. 31
    2.3. Мясо битой птицы. – С. 32
    2.4. Колбасные изделия. – С. 34
    2.5. Мясные копчености. – С. 38
    2.6. Мясные консервы. – С. 41
  • Глава 3. Рыба и рыбные товары. – С. 43
    3.1. Промысловые рыбы. – С. 43
    3.2. Живая рыба. – С. 47
    3.3. Охлажденная и мороженая рыба. – С. 48
    3.4. Соленая рыба. – С. 51
    3.5. Сушеная и вяленая рыба. – С. 53
    3.6. Копченая рыба. – С. 54
    3.7. Рыбные консервы. – С. 55
    3.8. Рыбные пресервы. – С. 57
  • Глава 4. Пищевые концентраты. – С. 59
    4.1. Общие положения. – С. 59
    4.2. Классификация и ассортимент пищевых концентратов. – С. 59
  • Список литературы. – С. 62
Литература для более глубокого изучения тем :
1. Коснырева Л. М. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – М. : Академия, 2008.
2. Коммерческое товароведение / В. И. Теплов и др. – М. : Дашков и К, 2000.
3. Технология молочных продуктов / Г. Н. Крусь и др. – М. : Агропромиздат, 1988.
4. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др. ; под ред. Т. Г. Родиной. – М. : КолосС, 2003.
5. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / под ред. Л. А. Елисеевой. – М. : МЦФЭР, 2006.
6. Харитонов В. Д. Эффективность различных способов получения молока / В. Д. Харитонов, В. Я. Грановский. – М. : Изд-во ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982.
7. Хранение продовольственных товаров в торговле / В. К. Сергейчиков, С. С. Шермах и др. – М. : Фермикс, 2000.

     Никифорова, Н. С. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : рабочая тетрадь для студентов учреждений среднего профессионального образования / Н. С. Никифорова, С. А. Прокофьева. – М. : Академия, 2014. – 96 с. – (Профессиональное образование. Продавец, контролер-кассир). – ISBN 978-5-4468-0868-7.

 

     Аннотация : Рабочая тетрадь является частью учебно-методического комплекта по профессии "Продавец, контролер-кассир". Содержит задания, позволяющие учащимся закрепить теоретический материал, на практике познакомиться с ассортиментом продовольственных товаров и определить их качество в соответствии с требованиями стандартов. Предназначена для повышения уровня самостоятельного и систематического изучения предмета. Учебное пособие может быть использовано при освоении профессионального модуля ПМ.02 "Продажа продовольственных товаров" (МДК. 02.01) по профессии 100701.01 "Продавец, контролер-кассир". Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Содержание :
  • Предисловие. – С. 4
  • Глава 1. Зерномучные товары. – С. 5
    1.1. Крупа. – С. 5
    1.2. Мука. – С. 8
    1.3. Хлеб и хлебобулочные изделия. – С. 10
    1.4. Бараночные изделия. – С. 16
    1.5. Сухари. – С. 19
    1.6. Макаронные изделия. – С. 21
    1.7. Пищевые концентраты. – С. 24
  • Глава 2. Плодоовощные товары. – С. 28
    2.1. Свежие овощи (клубнеплоды и корнеплоды). – С. 28
    2.2. Свежие плоды. – С. 32
    2.3. Консервы овощные и плодово-ягодные. – С. 36
  • Глава 3. Вкусовые товары. – С. 39
    3.1. Чай. – С. 39
    3.2. Пряности. – С. 41
    3.3. Виноградные вина и коньяки. – С. 44
    3.4. Безалкогольные напитки. – С. 47


  • Глава 4. Кондитерские товары. – С. 50
    4.1. Карамель. – С. 50
    4.2. Шоколад. – С. 53
    4.3. Конфеты. – С. 56
    4.4. Печенье. – С. 58
    4.5. Пряники и вафли. – С. 60
  • Глава 5. Молочные товары. – С. 63
    5.1. Молочные консервы. – С. 63
    5.2. Кисломолочные продукты. – С. 65
    5.3. Сыры. – С. 68
  • Глава 6. Мясные товары. – С. 74
    6.1. Колбасные изделия. – С. 74
    6.2. Мясные копчености. – С. 77
    6.3. Мясные консервы. – С. 80
  • Глава 7. Рыба и рыбные товары. – С. 82
    7.1. Семейства важнейших промысловых рыб. – С. 82
    7.2. Мороженая рыба и филе. – С. 84
    7.3. Соленая и копченая рыба. – С. 87
    7.4. Рыбные консервы и пресервы. – С. 90
  • Ответы на кроссворды. – С. 93
ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см. здесь ....
© Симферопольский торгово-экономический колледж

© © © СТЭК ; СКТЭК ; © Ядрова Г.В . - выставлено 26.1.2016 г., отредактировано 2.2.2016 г., 27.9.16 г.