|
|
.
НОВЫЕ
ПОСТУПЛЕНИЯ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧЕБНИКОВ
УЧЕБНЫЙ ГОД 2016
(НАЧАЛО
ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА см. здесь
.....)
Дубцов,
Г. Г. Товароведение продовольственных товаров [Текст] : учебник
для студентов учреждений среднего профессионального образования
/ Г. Г. Дубцов. – 5-е изд., стер. – М. : Академия, 2014. – 336
с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-4468-1176-2.
Аннотация
: Рассмотрены классификация, ассортимент, кодирование,
маркировка, органолептическая и объективная оценки качества продовольственных
товаров в соответствии с особенностями их химического состава,
используемыми сырьем и пищевыми добавками. Освещены проблемы обеспечения
населения продовольствием и способы их решения. Особое внимание
уделено вопросам организации хранения продовольственных товаров
и мерам борьбы с потерями, а также оценке качества и гигиеническим
показателям воды. Учебник может быть использован при изучении
общепрофессиональной дисциплины ОП.02 "Теоретические основы
товароведения" в соответствии с ФГОС СПО по специальности
"Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров".
Для студентов учреждений среднего профессионального образования.
|
Содержание:
|
- Введение.
– С. 4
- РАЗДЕЛ
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ. – С. 11
- Глава
1. Качество продовольственных товаров. – С. 11
1.1. Общие сведения. – С. 11
1.2. Физиологическая ценность. – С. 12
1.3. Безопасность продовольственных товаров. – С. 35
1.4. Внешние потребительские достоинства. – С. 49
1.5. Функциональные свойства продовольственных товаров. – С.
55
1.6. Долговечность. – С. 63
- Глава
2. Основные принципы организации товароведения. – С. 82
2.1. Задачи, решаемые товароведом. – С. 82
2.2. Экспертиза и сертификация продукции. – С. 85
Глава 3. Систематика пищевых продуктов. – С. 93
3.1. Принципы систематики. – С. 93
3.2. Понятие ассортимента продукции. – С. 98
3.3. Кодирование продукции. – С. 100
3.4. Информация о товаре. – С. 103
- РАЗДЕЛ
II. ТОВАРОВЕДЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ. – С. 111
- Глава
4. Зерно и продукты его переработки. – С. 111
4.1. Зерно. – С. 111
4.2. Мука. – С. 120
4.3. Крупы. – С. 131
4.4. Макаронные изделия. – С. 134
4.5. Солод. – С. 137
4.6. Хлебобулочные изделия. – С. 139
- Глава
5. Сочное сырье и продукты его переработки. – С. 147
5.1. Использование картофеля, овощей и плодов. – С. 147
5.2. Клубнеплоды. – С. 148
5.3. Овощные культуры. – С. 150
5.4. Плодовые и ягодные культуры. – С. 157
5.5. Требования к качеству свежих овощей и плодов. – С. 163
5.6. Переработанные овощи и плоды. – С. 166
5.7. Свежие и переработанные грибы. – С. 178
- Глава
6. Сахаристые продукты. – С. 183
6.1. Сахар. – С. 183
6.2. Крахмал и крахмалопродукты. – С. 187
6.3. Пчелиный мед. – С. 190
6.4. Кондитерские изделия. – С. 193
|
- Глава
7. Вкусовые продукты. – С. 210
7.1. Значение вкусовых продуктов. – С. 210
7.2. Алкогольные напитки. – С. 210
7.3. Пиво. – С. 220
7.4. Квас. – С. 222
7.5. Безалкогольные напитки. – С. 223
7.6. Чай. – С. 227
7.7. Кофе. – С. 230
7.8. Пряности и вкусовые приправы. – С. 233
- Глава
8. Молоко и молочные продукты. – С. 243
8.1. Молоко. – С. 243
8.2. Сливки. – С. 247
8.3. Молочные консервы. – С. 248
8.4. Сухое молоко. – С. 249
8.5. Кисломолочные продукты. – С. 253
8.6. Вторичные молочные продукты. – С. 256
8.7. Сыры. – С. 257
8.8. Масло коровье. – С. 260
- Глава
9. Мясо и мясные продукты. – С. 264
9.1. Мясо. – С. 264
9.2. Колбасные изделия. – С. 271
9.3. Мясокопчености. – С. 273
9.4. Мясные консервы. – С. 275
Глава 10. Рыба и морепродукты. – С. 277
10.1. Рыба. – С. 277
10.2. Рыбные продукты. – С. 282
10.3. Нерыбные морепродукты. – С. 285
- Глава
11. Яйца и яйцепродукты. – С. 287
11.1. Яйца. – С. 287
11.2. Яичные продукты. – С. 290
- Глава
12. Пищевые жиры и масла. – С. 294
12.1. Растительные масла и продукты их переработки. – С. 294
12.2. Животные топленые жиры. – С. 306
12.3. Модифицированные жиры. – С. 308
12.4. Саломасы. – С. 309
12.5. Маргарин, спред и смеси топленые. – С. 309
12.6. Жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. – С. 313
- Глава
13. Разрыхлители теста. – С. 315
13.1. Дрожжи хлебопекарские. – С. 315
13.2. Химические разрыхлители. – С. 318
- Глава
14. Вода. – С. 320
- Глава
15. Материалы, контактирующие с продуктами питания. – С. 324
- Список
литературы. – С. 330
|
Дополнительная
литература : |
1.
Николаева М. А. Товароведение потребительских товаров / М. А.
Николаева. – М. : Норма, 1997.
2. Общая технология пищевых производств / Г. М. Мелькина, Г. Г.Дубцов
и др. ; под ред. Л. П. Ковальской. – М. : Колос, 1993.
3. Скурихин И. М. Все о пище с точки зрения химика / И. М. Скурихин,
А. П. Нечаев. – М. : Высшая школа, 1991.
4. Справочник по товароведению продовольственных товаров / под
ред. Т. Г. Родиной. – М. : КолосС, 2003.
|
|
|
|
|
Райкова,
Е. Ю. Теоретические основы товароведения [Текст] : учебник для студентов
учреждений среднего профессионального образования / Е. Ю. Райкова.
– М. : Академия, 2015. – 224 с. – (Профессиональное образование.
Товароведение и экспертиза товаров). – ISBN 978-5-4468-0925-7.
Аннотация
:
Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным
стандартом среднего профессионального образования по специальности
"Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров",
ОП.02 "Теоретические основы товароведения". Рассмотрены
основные понятия, предмет и задачи товароведения, классификация,
кодирование и ассортимент товаров, характеристики их потребительских
свой ств, требования к качеству и методы оценки показателей качества.
Раскрыты факторы, влияющие на формирование и сохранение качества
товаров, причины и виды товарных потерь, а также причины возникновения
дефектов и их роль в общей оценке качества товара. Для студентов
учреждений среднего профессионального образования. Может быть
полезен слушателям институтов повышения квалификации и работникам
сферы товарного обращения и оценочной деятельности.
|
Содержание
: |
-
Предисловие.
– С. 4
-
ЧАСТЬ
I. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ. – С. 6
-
Глава
1. Предмет товароведения. – С. 6
1.1. Предмет, цели, принципы и задачи товароведения. – С.
6
1.2. Методы товароведения. – С. 11
1.3. История развития товароведения как научной дисциплины.
– С. 16
1.4. Межпредметные связи товароведения. – С. 21
-
Глава
2. Классификация и кодирование товаров. – С. 23
2.1. Понятие, цели и задачи классификации. – С. 23
2.2. Общие правила и методы классификации. – С. 27
2.3. Виды товарных классификаций. – С. 31
2.4. Кодирование товаров / 38
2.5. Виды классификаторов. – С. 46
-
ЧАСТЬ
II. ТОВАРОВЕДНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОВАРОВ. – С. 50
-
Глава
3. Ассортимент товаров, его виды и показатели. – С. 50
3.1. Понятие, виды и показатели ассортимента. – С. 50
3.2. Факторы, влияющие на формирование ассортимента. – С.
54
3.3. Управление ассортиментом товаров. – С. 57
-
Глава
4. Качество товаров. – С. 59
4.1. Основные понятия в области качества. – С. 59
4.2. Потребительские свойства товаров и показатели, их характеризующие.
– С. 61
4.3. Нормативные документы, регулирующие требования к качеству
товаров. – С. 77
4.4. Товарная информация. – С. 81
|
- Глава
5. Оценка качества товаров. – С. 101
5.1. Основные понятия в области оценки качества. – С. 101
5.2. Требования к качеству. – С. 106
5.3. Классификация показателей качества. – С. 111
5.4. Методы контроля качества. – С. 121
5.5. Дефекты товаров. – С. 130
- Глава
6. Естественные свойства товаров. – С. 133
6.1. Количественная характеристика товаров. – С. 133
6.2. Физические свойства товаров. – С. 136
6.3. Физико-химические свойства товаров. – С. 153
6.4. Биологические свойства товаров. – С. 158
- ЧАСТЬ
III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРОВ. – С. 162
- Глава
7. Технологический цикл товародвижения. – С. 162
7.1. Основные этапы товародвижения. – С. 162
7.2. Контроль качества и количества товарных партий. – С. 166
7.3. Виды испытаний. – С. 173
7.4. Правила и методы отбора проб (выборок). – С. 176
- Глава
8. Факторы, влияющие на качество товаров. – С. 182
8.1. Формирование и сохранение качества и количества товаров.
– С. 182
8.2. Товарные потери. – С. 201
- Глава
9. Химический состав и структура материалов и изделий. – С.
205
9.1. Влияние химического состава на свойства готовых изделий.
– С. 205
9.2. Химический состав пищевых продуктов. – С. 208
- Список
литературы. – С. 221
|
Литература
для более глубокого изучения тем : |
1.
Российская Федерация. Законы. О ветеринарии : [Электронный ресурс]
: федер. закон от 14 мая 1993 г. № 4979-1 // Гарант – информационно-правовой
портал. – Режим доступа :
http://base.garant.ru/10108225/
2. Российская Федерация. Законы. Об экологической экспертизе :
[Электронный ресурс] : федер. закон от 23 ноября 1995 г. № 174-ФЗ
// Гарант – информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/58164097/#help
3. Российская Федерация. Законы. О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения : [Электронный ресурс] : федер. закон от
30 марта 1999 г. № 52-ФЗ // Гарант – информационно-правовой портал.
– Режим доступа : http://base.garant.ru/12115118/
4. Российская Федерация. Законы. О государственной судебно-экспертной
деятельности в РФ : [Электронный ресурс] : федер. закон от 31
мая 2001 г. № 73-ФЗ // Ульяновский областной суд : официальный
сайт. – Режим доступа :
http://uloblsud.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=579&Itemid=61
5. Российская Федерация. Законы. О техническом регулировании :
[Электронный ресурс] : федер. закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ
// Гарант – информационно-правовой портал. – Режим доступа : http://base.garant.ru/12129354/
6. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей :
[Электронный ресурс] : федер. закон от 7 февраля 1992 г. № 2300/1-1
// Юристы онлайн : юридический форум. – Режим доступа : http://www.yuristyonline.ru/index.php?action=articles&article=28&sa=view
7. Российская Федерация. Законы. О качестве и безопасности пищевых
продуктов : [Электронный ресурс] : федер. закон от 2 января 2000
г. № 29-ФЗ // Гарант – информационно-правовой портал. – Режим
доступа : http://base.garant.ru/12117866/
8. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой
продукции» (ТР ТС 021/2011) : [Электронный ресурс] : утв. решением
Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 // Евразийская
экономическая комиссия : архив официального сайта. – Режим доступа
: http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf
9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
(ТР ТС 005/2011) : [Электронный ресурс] : утв. решением Комиссии
Таможенного союза от 16 августа 2011 г. № 769 // Евразийская экономическая
комиссия : архив официального сайта. – Режим доступа : http://www.tsouz.ru/KTS/KTS30/Documents/P_769_1.pdf
10. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
: ГОСТ ISO 9000–2011. – Введ. 2013-01-01. – М. : Стандартинформ,
2012.
11. Общероссийский классификатор продукции ОК 005–93 (ОКП) : утв.
постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. № 301. –
М. : Стандартинформ, 2005.
12. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного
союза (ТН ВЭД ТС) : [Электронный ресурс] // Евразийская экономическая
комиссия : архив официального сайта. – Режим доступа : http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/Decisions/DispForm.aspx?ID=1044.
13. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения / М. А.
Николаева. – М. : Норма, 2006.
14. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы
/ Е. Ю.Райкова. – М. : Дашков и К, 2013.
15. Товароведение однородных групп продовольственных товаров /
под ред. Л. Г. Елисеевой. – М. : Дашков и К, 2013.
16. Товароведение однородных групп непродовольственных товаров
/ под ред. Т. И. Чалых, Н. В. Умаленовой. – М. : Дашков и К, 2013.
17. Уварова В. И. Социологические методы исследования в товароведении
пищевых продуктов / В. И. Уварова, О. В. Евдокимова. – М. : Форум
; Инфра-М, 2011.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
ИНФОРМАЦИОННОГО СПИСКА
см. здесь .....
|
|