ДО 1 ЯНВАРЯ 2015 БИБЛИОТЕКА СИМФЕРОПОЛЬСКОГО КООПЕРАТИВНОГО ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА
АРХИВ Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК - http://cktek.crimea.ua./lib_ctek/index.htm
 

 

 

Поиск по сайту

  
КАРТА САЙТА




**************

«Физиология питания, санитария и гигиена»
- словарь основных
понятий и терминов


"Товароведение и экспертиза
качества
потребительских товаров"

список
рекомендуемой
литературы см. здесь .....


СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
из архива Web-САЙТА БИБЛИОТЕКИ СКТЭК
см. здесь...

ИНФОРМАЦИОННЫЙ
СПИСОК

"НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ
- УЧЕБНЫЙ ГОД - 2014"


 

Поиск в Интернете


 
СТАРЫЙ САЙТ СКТЭК
(сформирован до 1.1.2015 г.)

Статистика
HotLog
Яндекс.Метрика
Цитируемость
Яндекс цитирования
.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
УЧЕБНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

   

     Словарь основных понятий и терминов // Основы калькуляции и учета : теоретические основы профессиональной деятельности : учебное пособие / И. Н. Усова, С. В. Соколова, Т. Н. Жегалина. – М. : Академкнига, 2006. – С. 6. – (Начальное профессиональное образование).

 

  • Амортизация (износ) – процесс постепенного переноса стоимости основных средств и нематериальных активов, используемых в производственных целях, на производимый продукт.
  • Блюдо – отдельное кушанье из числа составляющих обед, завтрак, ужин.
  • Брак – изделия, полуфабрикаты, имеющие производственные дефекты.
  • Брутто – вес необработанного продукта (или вместе с упаковкой).
  • Величина стоимости – определяется количеством труда, общественно необходимого для его производства.
  • Выход – масса готового блюда (продуктов) в граммах, (включая гарнир, соус и прочие наполнители), готового для отпуска посетителям.
  • ГОСТ – государственный стандарт, типовой вид, образец, которому должно удовлетворять что-либо по своим признакам, свойствам.
  • Готовая продукция – полностью законченные на данном предприятии готовые изделия и полуфабрикаты.
  • Документация – первичная регистрация хозяйственных операций с помощью документов в местах их совершения.
  • Инвентаризация производственных фондов (основных) – способ точного установления фактического наличия фондов на определенный момент.
  • Инвентаризация – проверка наличия товарно-материальных ценностей.
  • Калькулятор – электронное вычислительное устройство.
  • Калькуляция – исчисление себестоимости единицы продукции.
  • Лимит остатков товарно-материальных ценностей (товаров, продуктов) – это установленный действующими нормативными документами объем (количество) продуктов, обеспечивающий бесперебойную работу предприятия общественного питания.
  • Материально-ответственное лицо – сотрудник, который несет ответственность за сохранность и движение материальных ценностей.
  • Материальные ценности – оборудование, инвентарь, посуда, спецодежда, продукты, наличные деньги.
  • Меню – подбор или перечень блюд.
  • Наценка – составная часть цены. Например: товар продается с наценкой.
  • Начальное число – число, от которого исчисляются проценты (принято считать его за 100%).
  • Нетто – чистый вес продукта.
  • Опись – документ, в котором приведён перечень учитываемых предметов.
  • Отчет – документ, сообщение, доклад о проделанной работе.
  • Отчетность – завершающий этап учетной работы; заключается в составлении документации, отражающей имущественное или финансовое положение организации на определенную дату.
  • ОСТ – отраслевой стандарт.
  • Оптовые цены – цены, по которым реализуется большая партия товара.
  • Прайс-лист – прейскурант; справочник цен на продукцию.
  • Продукция собственного производства – продукция, произведенная непосредственно на данном предприятии.
    Список нормативной литературы // Основы калькуляции и учета : теоретические основы профессиональной деятельности [Текст] : учебное пособие / И. Н. Усова, С. В. Соколова, Т. Н. Жегалина. – М. : Академкнига, 2006. – С. 157. – (Начальное профессиональное образование).

 

  • Сборник нормативной документации, регламентирующей деятельность предприятий общественного питания. – Ростов н/Д, 2002.

  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М. : Экономика, 1994.

  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М. : Хлебпродинформ, 1996.

  • Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – М. : Экономика, 1986.

  • Химический состав пищевых продуктов : справочник. – М. : Пищевая промышленность, 1977.

  • Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания : [Электронный ресурс] : утв. Постановлением Совета министров Правительства Российской Федерации от 13.04.93. № 332 // Законодательная база Российской Федерации : информационный портал. – Режим доступа : http://zakonbase.ru/content/part/14075

  • ГОСТ Р 50763-95. Общественное питания. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия : [Электронный ресурс] // Интернет и Право : некоммерческий информационно-правовой авторский проект. – Режим доступа : http://www.internet-law.ru/gosts/gost/9626/


  • Сборник технологических нормативов. – М. : ТОО «Пчелка», 1998.


  • Сборник рецептур блюд для диетического питания. – К. : Техника, 1988.
© Симферопольский торгово-экономический колледж

©© © СТЭК ; © СКТЭК ; © Ядрова Г.В . - выставлено 25 .8. 2015 г., отредактировано 7.9.2015 г., 4.8.16 г.